Печать
Просмотров: 612

Химики СПбГУ возьмутся за реализацию проекта THIOREDIN

Обновлено

Коллектив исследователей под руководством профессора СПбГУ, заведующего Лабораторией химической фармакологии М.Ю. Красавина получила поддержку в рамках седьмой рамочной программы ЕС «ERA.Net RUS Plus».

В 2018/19 гг., совместно с исследовательскими коллективами из Латвии (Латвийский институт органического синтеза, руководитель — Райвис Жалубовскис) и Сербии (Университет Белграда, руководитель — Милица Пешич) химики СПбГУ возьмутся за реализацию проекта THIOREDIN, направленного на поиск новых эффективных ингибиторов тиоредоксин редуктазы. Этот фермент практически не исследовался как мишень для разработки лекарственных препаратов. Тем не менее, недавние исследования однозначно продемонстрировали, что ингибирование этого фермента приводит к селективной гибели раковых клеток, не затрагивая нормальные клетки.

Рак — одна из ведущих причин смертности, и поиск так называемых таргетных препаратов представляет огромное значение. Всего экспертный комитет ERA.Net RUS Plus рассмотрел более 200 проектов российских исследователей и их европейских партнеров. Проект исследователей из СПбГУ — один из 28 поддержанных проектов. Всего на программу было выделено 11 миллионов евро. 27 марта 2018 года в Белграде (Сербия) состоялось стартовое совещание по проекту с участием представителей всех трех коллективов.