• Novost 2020 09 08 9x16
  • elektronnie resursi dlya pervokursnikov
  • Презентация электронных ресурсов нашей библиотеки и о том, как ими пользоваться
Печать
Просмотров: 110

JC, программа на 30.09.2020

Обновлено

Уважаемые коллеги!

30.09.2020 будут представлены следующие доклады:

Баланцев Игорь

«Лазерное разделение изотопов»

Лазерный метод разделения основан на селективной ионизации изотопов одного элемента под действием электромагнитного излучения, избирательность возникает из-за изотопического эффекта в спектрах поглощения атомов и молекул. Лазерный метод позволяет эффективно разделять изотопы как легких, так и тяжелых элементов, при относительно низких затратах энергии в сравнении с традиционными методами разделения изотопов. Использование данного метода обеспечивает минимальный контакт обогащаемого продукта с внутренней поверхностью разделительной установки, следовательно, снижается вероятность ее загрязнения, что важно при обогащении радиоактивных изотопов.

Бокатый Антон

«Наноструктурированные пленки, как организованные наносистемы: методы их получения»

Наноструктурированная пленка: Пленка, имеющая внутреннюю или поверхностную структуру в нанодиапазоне. Тонкие наноструктурированные пленки представляют собой организованные наносистемы, в которых наноразмер проявляется только в одном измерении, а два других могут обладать макроразмерами.

Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя методов получения данных структур: эпитаксия, молекулярное наслаивание, осаждение и выпаривание коллоидных растворов, технология Ленгмюра-Блоджетт и химическое газофазное осаждение летучих соединений. В данном докладе будут рассмотрены все вышеперечисленные методы, их плюсы и минусы.

Васильченко Дмитрий

«Молекулярные магнитные теплоносители в качестве криогенных хладагентов»

Технология магнитного охлаждения основана на способности молекулярных магнитных материалов изменять свою температуру под воздействием магнитного поля в адиабатических условиях. Данное явления назвывается магнитокалорическим эффектом. Наиболее перспективными и эффективными являются хладагенты на основе молекулярных полиядерных кластеров с ионами гадолиния. В докладе будет рассмотрена суть магнитокалорического эффекта, методы получения молекулярных полиядерных кластеров с ионами гадолиния и проведено сравнение кластеров гадолиния и других металлов.

Верхов Валерий

«Недавние достижения в мета-СН функционализации аренов»

Селективная функционализация аренов представляет собой важную задачу в органическом синтезе, фармацевтике, материаловедении и химии полимеров. Наличие сильных электронодонорных групп направляет электрофильное замещение в орто- и пара-положения, оставляя мета-положения в таких аренах неактивными. В настоящей работе будут рассмотрены современные подходы к селективной СН-функционализации мета-положения в условиях палладиевого катализа, металлирования при подавлении DOM-эффекта, а также стерически контролируемого каталитического борилирования. Рассматриваемые методы позволяют превратить инертную связь углерод-водород в более реакционноспособную связь углерод-металл, что снижает энергетический барьер при дальнейшем замещении металла, значительно упрощает последующую модификацию и открывает возможности для введения практически неограниченного количества функциональных групп.


Также обращаем ваше внимание на изменения в расписании выступлений.