• Kukushkin akademik RAN
  •  DSC2778
  • Выборы в Российскую академию наук – 2019: академики В.Ю. Кукушкин и В.П. Анаников
  • Круглый стол «The New Chemist» на конференции Менделеев 2019
  • Старт международной молодёжной конференции «Менделеев 2019»
Печать
Просмотров: 249

JC, программа на 12.11.2019

Обновлено

Уважаемые коллеги!

12.11.2019 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Богданова Полина

«Паучий шёлк-драглайн: синтез аналогов и возможности их применения в медицине»

Благодаря своим необычным механическим и биохимическим свойствам, паучий шёлк привлекает всё большее внимание мирового научного сообщества.

Прочность и растяжимость, наряду с биосовместимостью и биоразлагаемостью, делают материалы на основе шелка прекрасными кандидатами для различных биомедицинских применений, таких как системы доставки лекарств, каркасы для тканевой инженерии и имплантируемые медицинские изделия. Добыча натурального шелка затруднена из-за наличия каннибализма у паукообразных, поэтому учёные находятся в поисках различных способов получения его искусственного варианта.

В докладе будут рассмотрены строение и свойства паучьего шелка-драглайна, методы получения его аналогов, а также возможности их использования в медицине.

Голубев Артём

«Искусственные молекулярные машины, приводимые в движение действием светового излучения»

По сути, любое движение в живых организмах возникает из-за коллективного действия биологических молекулярных машин, которые преобразуют полученную энергию в механическую работу. В качестве аналога таких природных агрегатов химики создали искусственные молекулярные машины, выполняющие контролируемое и даже направленное движение, в частности, под действием светового излучения. В последние десятилетия вышло множество публикаций, где подобное молекулярное движение используется для выполнения полезной механической работы на макроскопическом уровне.

В данном докладе будут рассмотрены последние достижения и разработки в области создания искусственных молекулярных машин, приводимых в движение действием светового излучения, показаны принцип их действия и переход от молекулярных структурных изменений к макроскопическому движению.

Любичев Дмитрий

«Usage of continious hydrothermal flow synthesis processes for manufacturing of nanoparticles»

Unique properties of nanomaterials provide its leading role in technology development. Updating methods of nanoparticles synthesis is in the spotlight of scientists all around the World. Herein I examine the promising way of generating nanoparticles — continuous hydrothermal flow synthesis (CHFS). This method allows to make industrial production of nanoparticles according to ‘green chemistry’ principles. My report will consider the basis of CHFS, the main characteristics and advantages in comparison with other methods.

Смирнов Александр

«Метаматериалы на основе металл-органических каркасных структур»

Метаматериалы — искусственно созданные материалы, обладающие уникальными и неестественными для природных материалов электрическими, магнитными и оптическими свойствами, например, отрицательным показателем преломления. Материалы с такими свойствами имеют большой потенциал применения — от суперлинз до плащей-невидимок. Однако создание таких материалов, которые бы по своим свойствам удовлетворяли всем необходимым критериям для достижения тех или иных целей, очень затруднено. В докладе приведены основные виды метаматериалов, особенности их структуры, а также научный и практический интерес. Рассмотрены синтез, преимущества и недостатки метаматериалов на основе металл-органических каркасных структур, их применение и перспективы.

Также обращаем ваше внимание на изменения в расписании выступлений.