Печать

Памяти почётного профессора СПбГУ Наталии Александровны Смирновой

Обновлено

Смирнова НА почетный профессор3 марта 2023 года ушла из жизни почётный профессор Санкт-Петербургского университета, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Российской академии наук Наталия Александровна Смирнова.

Прощание пройдёт 8 марта.

Отпевание состоится в 13 часов на Серафимовском кладбище.

Исследования Наталии Александровны внесли значительный вклад в развитие физической химии растворов, методов моделирования термодинамических свойств и структурных характеристик флюидных систем, фазовых равновесий, молекулярно-статистической теории сложных флюидов, систем с надмолекулярной организацией.

Наталия Александровна родилась 4 января 1933 года в Ленинграде в семье военного инженера. Окончив с золотой медалью среднюю школу, она поступила в Ленинградский государственный университет, где специализировалась в области термодинамики растворов. Более шестидесяти лет Наталия Александровна посвятила ЛГУ–СПбГУ — закончила аспирантуру, прошла путь от младшего научного сотрудника до профессора, вела активную научную и преподавательскую деятельность. Её учителями в области термодинамики и физической химии были профессора А.В. Сторонкин и А.Г. Морачевский, академики Б.П. Никольский и М.М. Шульц. В 1961 году она защитила кандидатскую, в 1973 году — докторскую диссертации. В 1997–2012 годах возглавляла кафедру физической химии Санкт-Петербургского госуниверситета. В 1997 году была избрана членом-корреспондентом РАН.

Наталия Александровна была руководителем хорошо известных в нашей стране и за рубежом научных школ «Термодинамика и молекулярно-статистическая теория сложных флюидных систем» (совместно с профессором А.Г. Морачевским) и «Физическая химия сложных флюидных систем», деятельность которых направлена на изучение широкого круга проблем в области физической химии жидких и газообразных систем разной природы. Исследователи активно использовали наряду с экспериментом методы статистической термодинамики и компьютерного моделирования. Многие работы были связаны с решением прикладных задач, таких как оптимизация технологических процессов разделения веществ путём ректификации, абсорбции и экстракции, получение композиций поверхностно-активных веществ с требуемым агрегативным, фазовым и реологическим поведением, предотвращение осаждения асфальтенов из сырой нефти, выявление факторов, влияющих на сорбцию метана в угольных пластах и т.д. Они решали актуальные фундаментальные задачи по установлению закономерностей поведения сложных флюидных систем, выявление связей между молекулярными характеристиками компонентов, надмолекулярными структурами. Такие системы — важнейшие и перспективные объекты современных нанотехнологий, играющие особую роль в биологии и медицине.

Наталия Александровна — автор более 280 печатных работ, в числе которых ряд фундаментальных монографий. Её труды развивают традиции Санкт-Петербургской термодинамической школы, восходящей ко временам Д.П. Коновалова и М.С. Вревского. До сих пор не теряет актуальности учебник «Методы статистической термодинамики в физической химии» (1973 год), переведённый на польский и японский языки.

Н. А. Смирнова читала курсы лекций по статистической термодинамике, физической химии, молекулярной теории растворов, руководила работами студентов и аспирантов, исследованиями по грантам и контрактам. Выступала с лекциями в университетах Германии, Франции, США, Японии и многих других стран. Лейпцигский университет присвоил ей почётное звание Оствальдовского профессора. В числе учеников Наталии Александровны более 25 кандидатов наук и четыре доктора наук.

Заслуженный авторитет позволил учёной выступить организатором многих международных семинаров и крупных конференций, в числе которых Международная конференция по химической термодинамике в России (RCCT), принимать активное участие в работе редакционных коллегий научных изданий «Журнал физической химии», «Журнал прикладной химии», «Жидкие кристаллы», «Fluid Phase Equilibria», в Научном совете РАН по химической термодинамике. На протяжении долгих лет она была председателем секции физической и коллоидной химии Всероссийского химического общества имени Д.И. Менделеева.

Научные и педагогические достижения Наталии Александровны были отмечены многими премиями и наградами: Государственной премией СССР (1987), премией Ленинградского / Санкт-Петербургского университета за лучшие научные работы года (1976, 1984, 2004). Она удостоена почётного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (1999), ордена Дружбы (2003) и других.

Коллеги, кому повезло общаться с Наталией Александровной, вспоминают её как яркую личность, хорошего друга, интересного собеседника и обаятельную женщину.

Коллектив Санкт-Петербургского университета приносит искренние и глубокие соболезнования родным и близким Наталии Александровны Смирновой.