• 29 марта в Институте химии уже в 20-й раз проводился химический праздник для детей «Путешествие в увлекательный мир химии».

    В 02 аудитории детей и родителей встречали: ведущая праздника — Анна Алексеевна Карцова, «магистр» — Алексей Юрьевич Тимошкин, которому передал свою волшебную палочку «старый магистр» — Андрей Владимирович Суворов, и их помощники — студенты и аспиранты Института химии. Готовит и показывает красочные эксперименты для юных гостей праздника уже много лет Надежда Павловна Федоренко.

    Подробнее о празднике рассказывает сюжет студенческого телеканала МОСТ.

    Читать далее...

  • По итогам Конкурса 2017 года на получение Грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых кандидатов и докторов наук победителями стали молодые ученые Института химии СПбГУ: доктор наук, доцент кафедры ХТТ Константин Семёнов; кандидаты наук: старший преподаватель Михаил Кинжалов и ассистент Илья Тумкин.

  • В ноябрьском выпуске журнала Chemical Reviews (American Chemical Society), опережающем по импакт-фактору даже такие журналы, как Nature и Science, опубликован обзор сотрудников кафедры физической органической химии СПбГУ. Обзор подготовлен в рамках выполнения работ по гранту РНФ Президентской программы поддержки исследовательских проектов молодых ученых и в нем были систематизированы и обобщены литературные данные по известным реакциям получения целевых гетероциклов.

    Первым автором статьи является руководитель гранта РНФ Дмитрий Болотин, к.х.н., старший преподаватель Института химии СПбГУ. О работе научной группы Дмитрия Болотина над проектом рассказывает публикация в ГАЗЕТА.RU

    См. также статью в ленте новостей.

  • С 16 по 20 марта на базе Санкт-Петербургского государственного университета прошел заключительный этап Олимпиады РСОШ III уровня «Всероссийский химический турнир школьников»
  • Поздравляем победителей!
Печать
Просмотров: 6906

Задачи регионального Химического Турнира Школьников СПб и Лен.обл. 13 марта 2011 г.

Опубликовано в Химический турнир школьников 14.02.2011

 

Задачи Регионального химического турнира школьников

 

13 марта 2011 года

Опубликованы задания Регионального Химического Турнира Школьников Санкт-Петербурга  и Ленинградской Области. Заявку на участие уже подали 8 школ. Заявки принимаются до 3 марта. Команда-участник турнира должна решить не менее четырех задач их предложенных шести и подготовить доклады с презентациями на 5-7 минут.

Турнир состоится 13 марта 2011 года в ЛГУ им. А.С.Пушкина. Команда-победитель Регионального турнира будет представлять регион во всероссийском турнире, который пройдет 15-17 апреля в СПбГУ. 

Составитель задач - А.О.Шпаков (Институт Эволюционной физиологии и биохимии РАН)

 

№1. Химия и жизнь.

 

Вы оказались на древней Земле, где еще нет жизни и даже сравнительно простых биологически активных веществ. Какие химические реакции, на Ваш взгляд, должны были привести к возникновению первых биологически активных молекул на нашей планете? Или, по Вашему мнению, жизнь вообще не могла возникнуть абиогенным путем?

  

№2. Небесный камень.

 

Вы шли по ночному лесу, вдруг где-то рядом упал камень, прямо с неба. У Вас возникло предположение, что это «небесный» камень – метеорит. Как вы докажете его внеземное происхождение?

  

№3. Сигналы.

 

Существует гипотеза о том, что многие (если не все) живые существа на Земле общаются между собой с помощью химических сигналов. Какие химические вещества ими используются для этого? Можно ли с помощью таких веществ контролировать поведение и жизнедеятельность животных и растений?

 

№4.Элемент 119.

 

Пусть элемент № 119 существует в виде стабильного изотопа. Опишите химические и физические свойства этого элемента и его соединений, их возможное применение.

  

№5. Звёзды.

 

Каким образом ученые узнают о химическом составе планет и звезд, пока недоступных для посещения людей? Какие принципиально новые приборы и подходы могут быть разработаны в ближайшем будущем для этих целей?

  

№6. Информация.

Оцените возможность записи информации на лазерных носителях, в которых для хранения одного бита используется одна молекула