Просмотров: 8506
О межкафедральной лаборатории биомедицинской химии
![]() |
Заведующая Межкафедральной лабораторией биомедицинской химии Тенникова Татьяна Борисовна Кабинет 4209, e-mail: t.tennikova@spbu.ru |
Научный профиль лаборатории
Разработка, исследование и практическое применение функциональных полимерных материалов, основанных на принципе биологического распознавания.
Текущие разработки и проекты
Биологический анализ
- Аффинная хроматография (использование home-made и коммерческих монолитных сорбентов для количественной оценки биоспецифических взаимодействий по примеру рецептор-лиганд, фермент-субстрат, фермент-ингибитор, анитиген-антитело и др.; разработка разделительных систем с молекулярными биораспознающими отпечатками в слое монолитного сорбента для аффинной хроматографии биологических смесей и твердофазной аффинной экстракции лекарственных соединений).
- Анализ на чипе (запатентованная оригинальная конструкция биочипа с использованием монолитного макропористого рабочего слоя; пико- и фемтамолярный анализ белков, олиго- и полинуклеотидов с целью высокочувствительной диагностики различных заболеваний).
Биотехнология
- Методы выделения рекомбинантных продуктов (использование специально разрабатываемых аффинных систем на основе монолитных сорбентов; разработка разделительных систем для on-line анализа продуктов в клеточных супернатантах и смесях после ферментативных реакций).
- Ферментные реакторы (разработка и исследование свойств твердофазных высокопроизводительных ферментных реакторов; мультиферментные реакторы).
- Скаффолды для тканевой инженерии (создание супермакропористых биофункциональных носителей клеточной массы на основе биодеградируемых полимеров; разработка методов гидрофилизации и биологической функционализации поверхности твердых матриц).
Медицина
- Системы доставки лекарств (разработка методов синтеза биодеградируемых полимеров и сополимеров и методов формирования наноразмерных частиц на их основе; разработка методов биологической функционализации частиц для направленного транспорта в живом организме; создание моделей лекарственных наноформ для терапии различных заболеваний).
- Системы современного биоимиджинга (разработка методов введения в наночастицы различных люминофоров, включая оригинальные металло-органические координационные соединения).
- Наноловушки (разработка наночастиц, способных эффективно связывать в кровяном русле и тканях патогенные частицы и молекулы: вирусы, виротоксины, хемокины и др.).
На текущий момент перечисленные работы поддержаны грантом РНФ №14-50-00069 «Трансляционная биомедицина в СПбГУ» и грантом СПбГУ №12.38.220.2015 «Синтез модифицированных форм С-пептида проинсулина для поиска новых молекулярных мишеней его биологического действия и разработки препаратов с пролонгированным эффектом для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета» (Мероприятие 2).