Печать
Просмотров: 4960

JC, программа на 19.10.2016

Обновлено

Уважаемые коллеги,

19.10.2016 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

  • Овчинникова Ольга, «Влияние температуры на процессы, происходящие в высокоэффективной жидкостной хроматографии»
    В последнее время значительно возрос интерес к исследованиям влияния температуры на процессы, происходящие в ВЭЖХ. Это обусловлено тем, что повышенная температура в хроматографической колонке позволяет улучшить характеристики разделения. Увеличение температуры приводит к значительному уменьшению вязкости подвижной жидкой фазы, что положительно сказывается на эффективности массопереноса, и уменьшает гидравлическое сопротивление. В совокупности эти факторы позволяют работать при более высоких скоростях потока при том же давлении. Одним из преимуществ использования высоких температур в ВЭЖХ является существенное сокращение времени разделения без потери эффективности. Появился даже специальный термин высокотемпературная ультраэффективная жидкостная хроматография. Данный доклад посвящен обзору последних значимых работ в области ВЭЖХ, затрагивающих изложение проблем влияния температуры на эффективность массообмена в жидкостной хроматографии.

  • Селиверстова Дарья, «2,5-дизамещенные 1,3,4-оксадиазолы: новые пути синтеза»
    1,3,4-оксадиазолы являются важными пятичленными азотсодержащими гетероциклами, широко применяемыми в медицинской химии, материаловедении и органическом синтезе. В частности, среди 2,5-дизамещенных 1,3,4-оксадиазолов встречаются вещества, обладающие широким спектром биологической активности, в том числе противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными, противосудорожными, седативными, противоэпилептическими, противотуберкулезными и многими другими свойствами. Но известные способы синтеза 2,5-дизамещенных 1,3,4-оксадиазолов имеют свои недостатки (например, малые выходы, большое количество времени, использование агрессивных реагентов и другие). Вследствие этого, в последнее время ведутся разработки новых путей синтеза этих веществ, которые лишены указанных недостатков, либо они минимизированы. В данном докладе будут представлены последние разработки в области синтеза 2,5-дизамещенных 1,3,4-оксадиазолов.

  • Михайлова Александра, «Ротаксаны - соединения с механической связью»
    Ротаксаны представляют собой механически связанные системы, состоящие из макроцикла и продетой в него цепи с объемными концевыми группами. Первые сведения о ротаксанах датируются 1967 годом и связаны с именем Г. Шилла, которому удалось путем многостадийного синтеза получить это соединение. Однако активное исследование данных молекул началось только в настоящее время. Возрастающий интерес вызван наличием контролируемого поведения, заключающегося в способности реагировать на внешние раздражители посредством движения двух компонентов (макроцикла и цепи) друг относительно друга, что лежит в основе их уникальных свойств. В ходе доклада будут рассмотрены основные методы получения таких супрамолекулярных соединений, приведен краткий обзор областей их применения. Учитывая важность катализа в современном синтезе, особое внимание в обсуждении областей использования будет уделено работам, посвященным участию ротаксанов в каталитических превращениях.

  • Осипян Ангелина, «Современная методология органического синтеза: фоторедокс катализ»
    Фоторедокс катализ при действии видимого света в настоящее время становится одним из перспективных инструментов в арсенале синтетической органической химии, применяемых для активации малых молекул. Данный подход основан на способности полипиридиновых комплексов металлов (в частности рутения, иридия, меди) и органических красителей (например, флоуресцеина, эозина Y) вступать в реакции одноэлектронного переноса с органическими субстратами. При этом генерируются и взаимодействуют друг с другом активные интермедиаты, приводящие к энантиоселективному образованию связей углерод-углерод либо углерод-гетероатом. В данном докладе будут рассмотрены примеры и фотоэлектронные свойства фоторедокс катализаторов, особенности их участия в органических превращениях, а также представлены последние достижения химии фоторедокс-катализа.

Новости СПбГУ