Печать
Просмотров: 3647

JC, программа на 21.12.2016

Обновлено

Уважаемые коллеги,

21.12.2016 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

  • Швец Александр, «Самосборка наноразмерных полиядерных структур»
    Самосборку можно определить, как “эволюция в сторону пространственного удержания нескольких компонентов через спонтанное подключение, что приводит к возникновению дискретных образований на молекулярном или супрамолекулярном уровне”. Самосборка играет большую роль во многих областях химии и биохимии. Для получения супрамолеркулярной структуры необходимо большое количество связывающихся друг с другом компонентов, т.н. “строительных блоков”. Огромное количество таких строительных блоков можно найти в водных растворах молибденовых соединений, склонных, как известно, к полимеризации. В докладе процесс самосборки будет рассмотрен на примере различных наноразмерных кластеров на молибденовой основе. Также будет рассмотрена структура таких соединений, их свойства, сходства, различия и возможности дальнейшего применения в различных областях науки, как фундаментальных, так и более практических.

  • Дин Си, «Применение обращенно-фазовой ВЭЖХ-УФ в определении содержания галактозы и маннозы в естественных галактоманнанах»
    Хроматография сегодня занимает лидирующие позиции среди аналитических методов. По последним данным более 60% всех химических анализов в мире выполняются хроматографически. В данном докладе описывается простой, быстрый и эффективный метод предколоночной дериватизации для количественного определения олигосахаридов, маннозы и галактозы, полученных в результате деградации галактоманнанов. Эта работа сочетает в себе кислотный гидролиз и ферментативную деградацию естественных галактоманнанов с количественными высвобожденными остатками методом обращенно-фазовой ВЭЖХ-УФ, который является самой обычной системой ВЭЖХ в лабораториях. В случае ферментативной деградации, маннотетраоза была обнаружена и измерена впервые, а так же было предложено приложение к оценке хода распределения галактозил в галактоманнанах. После кислотного гидролиза, этот метод также позволил получить отношение маннозы к галактозе (M/G).

  • Зверьков Николай, «Новейшие исследования и разработки в области ракетного топлива»
    С развитием космических технологий вопрос доставки на околоземную орбиту грузов и вывод аппаратов в межпланетное пространство за пределы системы Земля-Луна все сильнее привлекает внимание исследователей. Химический состав топлива главным образом определяет габариты и массу двигательных установок ракет-носителей. Также к веществам, обеспечивающим работу ракетных двигателей, предъявляются требования по экологическим и экономическим показателям. Таким образом, актуальной задачей на сегодняшний день является разработка эффективных, дешевых и экологичных топлив для запуска космических аппаратов. В докладе будут рассмотрены новейшие исследования, достижения и разработки в данной области.

  • Овчинникова Ольга, «Гидротермические углеродистые сорбенты для анионообменной хроматографии»
    Сегодня наибольший интерес представляют стационарные фазы на основе углерода за счет их хороших физических свойств и хроматографической эффективности. Одним из таких представителей углеродных материалов являются гидротермальные углеродистые сферические частицы (в англоязычной литературе они обозначаются, как HCSs – hydrothermal carbonaceous spheres), полученные гидротермальной карбонизацией углеводов, например, сахарозы. В докладе будет кратко рассмотрен процесс получения HCSs, представлен краткий обзор полученных различными методами данных по исследованию модифицированных HCSs с одним и несколькими слоями полиэлектролитов, изучено применение таких стационарных фаз для разделения различных анионов.

  • Сафонова Виктория, «Хроматографические и электрофоретические методы определения сахаров в пищевых продуктах»
    Сахара, иначе говоря, простые углеводы необходимы в ежедневном рационе. НО! Их избыток также негативно влияет на организм. Именно поэтому важен контроль их количественного содержания, прежде всего в продуктах питания. Глюкоза – самый распространенный моносахарид, лежит в основе различных процессов жизнедеятельности, играет важную роль в современных продуктах питания, особенно там, где дело касается вкуса и структуры. На протяжении многих лет разрабатывались различные способы количественного определения сахаров. В данном докладе будут рассмотрены наиболее широко используемые и исторически значимые методы анализа.

  • Боярская Дина, «Перегруппировки замещенных циклопропенов»
    Химия замещенных циклопропенов является интересными и перспективным направлением в органическом синтезе, в частности циклопропены широко используются в реакциях, катализируемых комплексами переходных металлов, в результате которых синтезируются молекулы сложного строения. Реакции присоединения по двойной связи циклопропенов являются удобным способами получения замещенных циклопропанов, которые широко встречаются в природных и биоактивных соединениях. Действительно, комплексы переходных металлов способны катализировать присоединение нескольких молекул реагентов к двойной связи С=С циклопропенов, но более того существует множество перегруппировок, идущих через раскрытие циклопропенового цикла. Одна из проблем химии циклопропенов является синтез исходных соответствующим образом замещенных и легко доступных циклопропенов, которые будут не только вступать легко и региоселективно в реакции раскрытия цикла, но также инициировать последующие перегруппировки с высоким уровне хемо- и стереоселективности.

В случае успешного выступления всех докладчиков, этот семинар закрывает работу JC в 1-ом семестре 2016/2017 учебного года.

Новости СПбГУ