Печать
Просмотров: 1028

JC, программа на 27.09.2017 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги!

27.09.2016 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Лелеев Евгений

«Особенности производства плоского стекла»

В этой статье рассматривется химический процесс производства стекла и технологический прогресс сортировки данного продукта. Показаны глобальные проблемы, связанные с сырьём, а также главные ингридиенты, на основе которых создаются большие, плоские стекла для строительных организаций и министерств безопасности.

В основе процесса лежат фундаментальные знания неорганической химии, которые применяются в мировых предприятиях, экспортирующих основной их продукт в страны дальнего и ближнего зарубежья. Особое внимание уделяется продвинутой системе автоматизации производства плоского стекла с целью улучшения качества продукта.

Гуренко Владислав

«Нано- и микроконтейнеры для доставки лекарств, получаемые в условиях послойного синтеза»

Направленный транспорт лекарственных веществ – процесс введения фармацевтических препаратов в заданную область организма, органа или клетки с целью достижения терапевтического эффекта. Это важное и современное направление развития науки, находящееся на стыке препаративной химии, фармакологии, медицины. Одной из наиболее удобных и доступных технологий получения носителей различных препаратов, таких как токсичные противоопухолевые средства, белки, ДНК, является технология послойного синтеза. В докладе рассматривается непосредственно сам способ синтеза, возможности его применения для создания различных нано- и микроконтейнеров для доставки лекарственных веществ, а также способы высвобождения действующих веществ из этих носителей.

Хорошилова Олеся

«Исследования фазовых переходов перхлоратов: стабилизация метастабильных фаз на Марсе»

Вопрос: «А есть ли вода на Марсе?» - волновал людей не одно десятилетие. В настоящее время известно, что в марсианских условиях чистая жидкая вода нестабильна, однако она может быть стабилизирована наличием растворенных в ней солей. С точки зрения равновесной термодинамики, нижним температурным пределом существования жидкой воды на Марсе является точка эвтектики. Однако растворы солей могут переохлаждаться ниже их эвтектической температуры до того, как произойдет кристаллизация, вследствие кинетических затруднений при образовании новой фазы. Данный доклад посвящен современным исследованиям условий протекания фазовых переходов водных растворов перхлоратов. Рассмотрена возможность существования жидких растворов на Марсе.

Солохин Александр

«Протонпроводящие твёрдые электролиты на основе BaCeO3 для твёрдооксидных топливных элементов»

Протонные электролиты - это оксидные соединения, способные включать водород в кристаллическую решётку. Образующиеся при этом протоны приводят к возникновению протонного транспорта в сложнооксидных соединениях. При средних температурах (200-600 С) протонная проводимость таких электролитов может превосходить ионную проводимость кислородионных электролитов на основе CeO2 или ZrO2. Эта особенность открывает возможность использования протонных проводников в твёрдооксидных топливных элементах (ТОТЭ). Одним из наиболее популярных материалов для протонпроводящих электролитов твёрдооксидных топливных ячеек является церрат бария. Однако, у такого материала есть существенный недостаток, ограничивающий его использование в качестве электролита. Это низкая химическая устойчивость по отношению к CO2, H2S и даже к парам воды. В данном докладе будут показаны принцип работы твёрдооксидного топливного элемента и основные пути решения проблемы с химической устойчивостью электролитов на основе церрата бария.

Нам Анастасия

«Получение модифицированных полисилоксанов для реакции click-chemistry»

Одной из актуальных задач современной макромолекулярной химии является получение «умных» и «сверхумных» полимеров и материалов на их основе. Сочетание в структуре полимера разных по природе фрагментов позволяет существенно расширить потенциальные возможности их применения. В докладе будут представлены современные методы и подходы (click-chemistry) для синтеза нового классов полимеров - глико-силиконов, которые могут быть использованы для создания усилителей проникновения препаратов через кожу, новых модификаторов поверхности в косметологии и фармацевтике и др.

Ответственный за содержание сайта Института химии: Роман Зумберов, r.zumberov@spbu.ru