Печать
Просмотров: 322

JC, программа на 09.10.2018 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги!

09.10.2018 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Коронатов Александр

«Использование гетероциклов со связью N=N-X, как источников карбеноидов»

Современный органический синтез невозможно представить без карбенов и карбеноидов генерируемых из диазосоединений, а разработка новых источников этих высокореакционоспособных частиц и их применения до сих пор остается актуальной задачей.

В докладе пойдет речь о современной химии гетероциклов, которые находятся в равновесии с открытоцепной формой, содержащей диазогруппу, таких как 1,2,3-1H-триазолы и 1,2,3-тиодиазолы. Будут обсуждаться причины раскрытия данных гетероциклических соединений, а также использование их в органическом синтезе, как источников карбеноидов. Отдельное внимание будет уделено реакциям формирования циклов с помощью данных соединений.

Банных Антон

«Энантиоселективный катализ AB2C2 − мультикомпонентной реакции хиральными фосфорными кислотами»

На сегодняшний день мультикомпонентные (многокомпонентные) реакции (МКР) занимают ключевую позицию в стратегиях органического синтеза, которые находят огромное применение в получении разнообразных классов биологически активных соединений. За последние столетие было открыто и разработано множество вариаций проведения многокомпонентных реакций, в зависимости от используемых субстратов и желаемых продуктов (реакция Уги, Пассерини, Биженели и др). Однако вопрос получения оптически чистых соединений методами МКР остается открытым и важным, как для органической, так и для медицинской химии. В соответствующем докладе будет рассмотрен пример энантиоселективного получения тетрагидропиридинов на основе AB2C2 − МКР с участием хиральных производных фосфорных кислот как элементоорганических катализаторов.

Иванов Александр

«Методы увеличения эффективности солнечных батарей»

Солнечная энергия является альтернативным видом энергии. Она безопасна, экологически чистая и возобновляемая. Ожидается, что это направление станет одним из основных мировых источников энергии в этом столетии. Солнечное излучение преобразуется в электрическую энергию через фотовольтаические панели. Эффективность конверсии панели в основном зависит от интенсивности потока солнечной радиации, вида используемого полупроводника и рабочей температуры батареи. Основные исследования сосредоточены на разработке новых материалов или на поддержании низких рабочих температур. В данном докладе будут рассмотрены способы повышения эффективности работы солнечных батарей.

Садаев Алексей

«Биосенсоры на основе наноматериалов для обнаружения пищевых загрязнителей»

Болезни пищевого происхождения, связанные с патогенами, токсинами и другими загрязнителями представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Для решения этих проблем были разработаны многочисленные методы обнаружения биологических и химических загрязняющих веществ в пищевых продуктах. Большинство из этих методов имеет ряд недостатков, включая длительное время анализа, низкую чувствительность и высокую стоимость. Однако использование биосенсоров на основе наноматериалов является эффективным методом. Биосенсоры обеспечивают возможность более быстрого обнаружения загрязняющих веществ.

В данном докладе рассмотрен обзор текущих разработок в области применения нанотехнологий в биосенсорах для обнаружения пищевых загрязнителях, а также передовые аналитические методы для обнаружения патогенных микроорганизмов.

Ответственный за содержание сайта Института химии: Роман Зумберов, r.zumberov@spbu.ru