Печать
Просмотров: 1961

История кафедры

Обновлено

Кафедра лазерной химии и лазерного материаловедения (ЛХЛМ) была создана на химическом факультете СПбГУ в 2007 году. Основой для создания кафедры явились институт Лазерных Исследований учебно-научного центра Химии и лаборатория химии полупроводников химического факультета.

Проблемная лаборатория химии полупроводников была создана проф. Рудольфом Людвиговичем Мюллером в конце 50х годов прошлого века. Она занималась изучением и разработкой, к тому времени новых, стеклообразных материалов для инфракрасной оптики – халькогенидных полупроводниковых стекол. С 1964 года ее возглавила проф. Зоя Ульяновна Борисова, удостоенная за эти работы совместно с коллегами из Государственного Оптического Института и Института Общей Химии РАН Государственной премии. С 1992 года руководителем лаборатории стал проф. Ю.С. Тверьянович.

Первые сотрудники ЛХПП, слева направо: Сергей Владимирович Немилов, Зоя Ульяновна Борисова, Галина Михайловна Орлова, Нина Александровна Горюнова, Рудольф Людвигович Мюллер, Анатолий Алексеевич Горюнов, Татьяна Петровна Маркова, Александр Владимирович Данилов, Около 1960 г.

НИИ «Российский Центр Лазерной физики» Министерства Образования был создан проф. Валерием Борисовичем Смирновым в 1991 году. Его создание поддержали известные профессора физического факультета ЛГУ: Н.И. Калитеевский, А.А. Петров, проф. Н.А. Толстой и проф. В.А. Фомичев. Институт занимался не только самостоятельными исследованиями, но и координацией исследований в области лазерной физики, проводившихся по ряду государственных программ в вузах страны. В начале 2002 года было принято решение о введении института в состав СПБГУ. В 2003 году он становится институтом Лазерных исследований УНЦ Химии СПБГУ, а его руководителем - проф. Ю.С. Тверьянович.

Ответственный за содержание сайта Института химии: Роман Зумберов, r.zumberov@spbu.ru