Календарь событий

Семинар «Соотношение вкладов ионного обмена и необменной сорбции в потенциометрический отклик ионоселективных электродов с мембранами на основе ионофоров...»

Пятница 02 Март 2018 15:30
Хиты : 270

Состоится семинар «Соотношение вкладов ионного обмена и необменной сорбции в потенциометрический отклик ионоселективных электродов с мембранами на основе ионофоров: понятное и непонятное».

Докладчик – Константин Николаевич Михельсон, д.х.н., профессор института химии СПбГУ.

Ориентировочная продолжительность доклада – 30 минут, далее вопросы/ответы и дискуссия. Будем рады видеть всех вас и ваших коллег на семинаре.


Мотивация

Я хочу рассказать о результатах наших работ последнего времени, имеющих как практический, так и академический интерес. Часть результатов для меня были совершенно неожиданными, и моя главная цель – услышать мнение коллег об этих странностях. Я не думаю, что эти неожиданные результаты совершенно «уникальны». Скорее всего, это нечто известное вам – специалистам смежных областей, и вы сможете «наставить меня на путь истинный» в плане интерпретации этих странных вещей. Именно поэтому я приглашаю широкий круг специалистов.


Аннотация

Вводная часть доклада позволит коллегам, не являющимся специалистами в области ионоселективных электродов (ИСЭ), ознакомиться с основами существующих представлений о механизме работы потенциометрических (ИСЭ) и кондуктометрических сенсоров на основе ионофоров.

Далее пойдет речь о влиянии необменной сорбции электролита водного раствора на пределы функционирования ИСЭ, и о том, как элиминировать последствия необменной сорбции и, таким образом, расширить рабочий диапазон электродов(практическая полезность).

Затем будет рассмотрена предложенная нами простая теоретическая модель, которая количественно описывает вклады ионного обмена и необменной сорбции в потенциометрический отклик ИСЭ. Модель впервые предсказывает возможность суб-Нернстовского линейного отклика ИСЭ: явления, хорошо известного на практике, но не имевшего теоретического объяснения. Будет показано, что модельные расчеты потенциалов ИСЭ хорошо подтверждаются экспериментальными данными.

Далее будут представлены результаты измерений электрического сопротивления мембран ИСЭ методами хронопотенциометрии и электрохимического импеданса. Будет показано, что, в отличие от результатов измерений э.д.с, закономерности сопротивления мембран не только не согласуются с модельными расчетами, но вообще выходят за рамки существующих представлений о механизме функционирования ИСЭ. Будет показано, что зависимость сопротивления мембран от состава водного раствора коррелирует с поглощением воды мембранами, однако закономерности поглощения воды, в свою очередь, также выглядят совершенно неожиданными.

Место : ауд. 2076
Контакты : konst@km3241.spb.edu
Подтвердить свое присутствие (konst@km3241.spb.edu) для выбора подходящей аудитории

Назад

Новости СПбГУ