Печать
Просмотров: 3708

Совещание с заведующими кафедрами 09 октября 2013 года

Обновлено

Отчет о.заседании с заведующими кафедрами химического факультета СПбГУ от 08.10.2013г

 

На заседании присутствовали:

 

Балова Ирина Анатольевна – декан Химического факультета,

Приходько Игорь Владимирович - председатель учебно-методической комиссии, заместитель декана,

Ермаков Сергей Сергеевич – председатель научной комиссии, заместитель декана, директор Центра дополнительных образовательных программ,

Селютин Артем Александрович – секретарь Ученого совета Химического факультета,

Эварестов Роберт Александрович –заведующий кафедрой квантовой химии,

Москвин Леонид Николаевич –заведующий кафедрой аналитической химии,

Никольский Алексей Борисович – заведующий кафедрой общей и неорганической химии,

Викторов Алексей Исмаилович – заведующий кафедрой физической химии,

Кузнецов Михаил Анатольевич – заведующий кафедрой органической химии,

Кукушкин Вадим Юрьевич – заведующий кафедрой физической органической химии,

Ермакова Людмила Эдуардовна – зам. заведующего кафедрой коллоидной химии,

Билибин Александр Юрьевич - заведующий кафедрой химии высокомолекулярных соединений,

Шавва Александр Григорьевич – заведующий кафедрой химии природных соединений,

Кондратьев Вениамин Владимирович– и.о. заведующего кафедрой электрохимии,

Тойкка Александр Матвеевич - заведующий кафедрой химической термодинамики и кинетики,

Тверьянович Юрий Станиславович–заведующий кафедрой лазерной химии и лазерного материаловедения,

Власов Юрий Георгиевич – заведующий кафедрой радиохимии,

Мурин Игорь Васильевич - заведующий кафедрой химии твердого тела,

 

 

В начале заседания Ирина Анатольевна Балова сообщила об итогах Университетского конкурса на гранты для ведущих ученых. Всего было подано 24 заявки на гранты по биомедицине, 19 из них прошли технический отбор и были допущены к конкурсу, присуждено 3 гранта и одни по гуманитарным наукам. Ирина Анатольевна представила заведующим Валентина Павловича Ананникова, доктора химических наук, сотрудника Московского института органической химии, члена-корреспондента Российской академии наук, который является одним из победителей конкурса и будет организовывать свою лабораторию на Химическом факультете. В.П. Ананников представит свой доклад о научной деятельности на одном из ближайших заседаний Ученого совета.

Далее обсуждался вопрос по минимальным требованиям к научным сотрудникам, избираемым по конкурсу, которые были представлены заведующим кафедрами. Ирина Анатольевна прояснила, что предложения по требованиям к научным сотрудникам были сформулированы по запросу первого проректора по учебной и научной работе Горлинского Игоря Алексеевича,на основании анализа данные по тем сотрудникам, которые будут проходить перевыборы до конца года. Минимальные требования, представленные деканом, включали числопубликаций для разных категорий научных сотрудников, рецензируемые в базахWOS/Scopus.Декан отметила, что результатом деятельности научных сотрудников, которые не обременены преподаванием, должны быть их публикации. Поскольку число публикаций в сумме отражаются не только на показателях факультета, но и Университета, а так же на тех финансах, которые получает Университет для своего развития. На вопрос Ю. Г. Власова, где можно увидеть этитребования, И.А.Балова ответила, что требования можно увидеть на сайте СПбГУ в разделе конкурсы. Требования, которые указаны на сайте, руководство смягчило, и период, за который запрашиваются публикации, увеличили с 3 до 5 лет. Вопрос по минимальным требованиям и публикациям преподавателей обсуждался деканом сучебно-методической и научной комиссиями, но этот вопрос более сложный, т.к. у преподавателей есть еще и педагогическая нагрузка и не все имеют возможность публиковаться. Поэтому преподавателей разделили на категории, и те, кто занимается учебной нагрузкой, получает доплаты за учебную нагрузку. Требования, вероятно, будут формулироваться более конкретно при объявлении конкурса на конкретную должность.

Следующий вопрос, который обсуждался, было распределение стимулирующих выплат. Первое начисление премий, в соответствии с критериями, которые разрабатывала учебно-методическая и научная комиссия, было в сентябре, критерии направлены на утверждение проректору, который вернул их с замечаниями на доработку. По заведующим были разосланы данные по рейтингам, которые получили кафедры в этом году.Учебно-методическая и научная комиссия приняли критику, которая поступала от заведующих кафедрами, в той части, что за научную активность преподаватель получает доплаты отдельно. Поэтому данные критерии в большей степени стимулируют педагогические работы. Рейтинги кафедр значительно изменились, по сравнению с прошлым годом. Основной вес вносит число аспирантов, магистрантов и студентов старших курсов, выполняющих выпускные работы на кафедре. Изменения будут внесены в рейтинг, в связи с тем, что сейчас еще идет перераспределение педагогической нагрузки. Была проведена выборочная проверка начальником управления образовательных программ Григорьева И.М. по результатам выполнения учебно-методической работы.

Тойкка Александр Матвеевич поднял вопрос о количестве аспирантов в анкетах кафедр, которых, по его мнению, оказалось больше реального числа. Ирина Анатольевна пояснила, что ориентировались на данные, которые подавали кафедры.Эти данные будут сверены с данными учебного отдела. Ермаков Сергей Сергеевич пояснил, что данная сумма получилась за счет того, что аспирантов в этом году набирали в августе и в сентябре новые аспиранты уже были зачислены, а окончившие еще не были отчислены. В октябре данные по числу аспирантов изменятся. Кроме того, количество баллов, основанныхна числе аспирантов, будет изменено, и будет учитываться не количество поступивших и обучающихся на кафедре, а защитившихся в срок за последние 2 года, поскольку именно этот критерий будет учитываться, при распределении на конкурсной основе, контрольных цифр приема. Критерии были опубликованы на сайте. Тойка А.М. предложил исключить 6,7,8,9, пункты из кафедрального рейтинга, поскольку они учитываются в других критериях. Декан сообщила, что поскольку критерии еще не были утверждены, есть возможность внести исправления. Эварестов Роберт Александрович предложил нормирование количества аспирантов относительно количества научно-педагогических ставок. Кукушкин Вадим Юрьевич поддержал предложение об исключении публикационной активности из данного рейтинга и предложил считать совокупный импакт-фактор, а не количество статей.

Так же Ирина Анатольевна сообщила о новом приказе проректора по экономике Черновой Е.Г. о невозможности внутреннего совмещения должностей научных и педагогических работников.

Обсуждался вопрос повышения рейтинга Университета, в котором учитываются отзывы об Университете, полученные в рейтинговых опросах. Отзывы могут дать ученые, которые сотрудничают с учеными нашего Университета, выпускники факультета, в связи с этим декан передала просьбу проректора по науке Туника Сергея Павловича пополнить список тех, кто может оставить отзывы для рейтинга.

Ирина Анатольевна сообщила о необходимости представления информации Шелиху Александру Федоровичу по заявкам на грантыдля молодых кандидатов и докторов наук и на ведущие научные школы. Критерии расчета премий преподавателей уже включают их активность по участию во внешних конкурсах научных проектов. Очередные премиальные расчеты будут учитывать активность и каждого подразделения с точки зрения подачи заявок на гранты, для этого заявка должна быть зарегистрирована в ИАС.

Декан кратко осветила Повестку дня следующего Ученого совета, напомнила о подаче данных претендентов на Премию за педагогическое мастерство, ни одна из кафедр пока не представила кандидатуры, это необходимо сделать до заседания Ученого совета.

В конце заседания декан рассказала о предложении по организации Учебно-научного Института Химии.Такой институт может быть создан на базе факультета. Была представлена презентация возможной структуры Института. Данный вопрос для дальнейшего обсуждения выносится на Ученый совет.