Печать
Просмотров: 61

Протокол заседания директора Института с заведующими кафедрами от 07.11.2017 г.

Опубликовано в Совещания с заведующими кафедрами 13.11.2017

Протокол совещания директора Института Химии СПбГУ с заведующими кафедрами

от 07.11.2017 г.

Присутствовали: 19 человек.

  • Балова Ирина Анатольевна – директор Института химии,
  • Маньшина Алина Анвяровна – председатель научной комиссии,
  • Сорокоумов Виктор Николаевич – председатель учебно-методической комиссии,
  • Билибин Александр Юрьевич – профессор, заведующий кафедрой химии высокомолекулярных соединений,
  • Болотин Дмитрий Сергеевич – старший преподаватель Института химии СПбГУ,
  • Викторов Алексей Исмаилович – профессор, заведующий кафедрой физической химии,
  • Ермаков Сергей Сергеевич – профессор, и.о. заведующего кафедрой аналитической химии,
  • Ермакова Людмила Эдуардовна – профессор кафедры коллоидной химии,
  • Кондратьев Вениамин Владимирович – профессор, заведующий кафедрой электрохимии,
  • Кузнецов Михаил Анатольевич – профессор, заведующий кафедрой органической химии,
  • Мурин Игорь Васильевич – профессор, заведующий кафедрой химии твердого тела,
  • Красавин Михаил Юрьевич – профессор Лаборатории химической фармакологии,
  • Смирнов Игорь Валентинович – профессор, и.о. заведующего кафедрой радиохимии,
  • Тверьянович Юрий Станиславович – профессор, заведующий кафедрой лазерной химии и лазерного материаловедения,
  • Тенникова Татьяна Борисовна – главный научный сотрудник межкафедральной лаборатории биомедицинской химии,
  • Тимошкин Алексей Юрьевич – доцент, и.о. заведующего кафедрой общей и неорганической химии,
  • Тойкка Александр Матвеевич – заведующий кафедрой химической термодинамики и кинетики,
  • Трифонов Ростислав Евгеньевич – заведующий кафедрой химии природных соединений,
  • Эварестов Роберт Александрович – профессор, заведующий кафедрой квантовой химии.

Председатель: Директор Института химии Балова И.А.

Секретарь: секретарь руководителя Загорская Л.Л.

ПОВЕСТКА ДНЯ

  1. Об исполнении поручения,
  2. О публикационной активности научно-педагогических работников,
  3. Об итогах анкетирования обучающихся,
  4. О рейтинге подразделений Института химии СПбГУ,
  5. О повестке дня заседания Ученого совета Института химии 14.11.2017.

ВЫСТУПИЛИ

Директор Института химии начала совещание с заведующими с информации о выполнении поручения, которое было дано на предыдущем совещании – представить предложения по критериями распределения стимулирующих выплат научно-педагогическим работникам (НПР) с учетом нового приказа об аналитических признаках (Приказ от 15.08.2017 № 8171 «Об издании новой редакции приказа от 20.03.2014 № 1410/1 «Об установлении аналитических признаков/кодов для учета премий научно-педагогических работников СПбГУ»). К сожалению, поручение выполнили только два заведующих – С.С. Ермаков и А.М. Тойкка. и.о. заведующего кафедрой общей и неорганической химии А.Ю. Тимошкин переслал вопросы и комментарии профессора кафедры С.И. Лопатина, касающиеся самого приказа. Ирина Анатольевна отметила, что эти вопросы следует адресовать составителю приказа, поручение же касалось предложений по разработке критериев, которые могут быть применены в Институте химии при распределении стимулирующих выплат. В этой связи Ирина Анатольевна попросила председателя Научной комиссии А.А. Маньшину рассказать о предложениях, касающихся выплат за публикационную активность (аналитический признак «4006»). Алина Анвяровна сообщила, что научной комиссией были составлены рейтинги публикационной активности НПР на основании различных наукометрических показателей для журналов, в которых были опубликованы статьи за 2016 год: SPIN, SJR, IF. Поскольку все публикации за этот период к настоящему времени были отреферированы в базах Scopus и WoS, его удобно использовать для составления рейтинга, и вся информация о публикациях была получена с использованием персональных идентификаторов. По заключению научной комиссии, для распределения стимулирующих выплат будет использоваться рейтинг на основе показателя SPIN, который нормализует цитирование по различным областям наук. Однако, независимо от использованного наукометического показателя, лидеры рейтинга сохраняются. Абсолютным лидером за 2016 год стал профессор кафедры органической химии А.В. Васильев. Ирина Анатольевна пояснила, что в рейтинговый список вошли преподаватели, подавшие заявления в установленный срок на стимулирующие выплаты, кроме того, в список были включены преподаватели, имеющие бессрочные или индивидуальные контракты. Совет молодых учёных Института химии СПбГУ составил рейтинг публикационной активности кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 40 лет на основании совокупных IF журналов, в которых опубликованы статьи в первом полугодии 2017 г. Данный рейтинг используется при распределении премиальных выплат этой категории НПР в первом полугодии 2017-2018 учебного года. Рейтинговые списки опубликованы на сайте Института химии, где с ними можно ознакомиться.

В продолжение совещания выступил председатель учебно-методической комиссии В.Н. Сорокоумов с информацией о том, что в начале учебного года учебным отделом было проведено анонимное анкетирование студентов о качестве преподавания по дисциплинам предыдущего семестра. На основании анализа полученных анкет можно сделать вывод, что активность студентов оказалась не слишком высокой, однако полученные результаты будут использованы для поощрения преподавателей, получивших высокую оценку. С данными анкетирования, отзывами и комментариями студентов преподаватели смогут ознакомиться индивидуально. Некоторые из позитивных и негативных комментариев были озвучены. В дальнейшем анкетирование будет проводиться по итогам каждого семестра, и результаты будут учитываться при распределении стимулирующих выплат по коду «1001». Заведующий кафедрой химической термодинамики и кинетики А.М. Тойкка поинтересовался, учитывалась ли при анкетировании доля занятий, которые посетил студент? Виктор Николаевич ответил, что этот вопрос не входил в анкету, однако, если студенты не посещают занятия, это повод, в том числе, для преподавателя задуматься о причинах.

Директор института добавила, что с января 2018 года при премировании, учёт превышения педагогической нагрузки над «средней нагрузкой по категориям преподавателей» будет проводиться по итогам выполнения педагогических поручений в предыдущем семестре. Есть надежда, что объективные данные можно будет получить в Управлении образовательных программ.

Далее Ирина Анатольевна представила результаты анализа публикационной активности подразделений Института химии за 2016 год и первое полугодие 2017 года, в части количества публикаций на одного НПР и совокупного IF, приведенного к количеству НПР кафедр и лабораторий Института химии. С этого года, при составлении рейтинга подразделений будут учитываться и данные по активности в подаче заявок на гранты РФФИ и РНФ. Директор ознакомила заведующих с предварительными данными по анализу этой активности на основании информации о зарегистрированных в ИАС заявках, поданных в 2017 году. Ирина Анатольевна также напомнила, что в настоящий период РНФ принимает заявки на гранты.

В связи с необходимостью формирования составов государственных аттестационных комиссий (ГАК) Виктор Николаевич Сорокоумов обратился с просьбой к заведующим кафедрами представить кандидатуры представителей работодателей. Ирина Анатольевна заметила, что это не просьба, а поручение и обратила особое внимание на это поручение заведующих кафедрами общей и неорганической химии и органической химии. А.Ю. Тимошкин возразил, что он предлагал включать в составы ГАК преподавателей Института химии СПбГУ. Директор ответила, что преподаватели могут входить и входили в состав комиссий в том случае, если они являются руководителями крупных грантов и не участвовали в реализации образовательной программы, по которой проходит итоговая аттестация.

В заключение была озвучена повестка дня очередного заседания Ученого совета Института химии СПбГУ. А.Ю. Тимошкин потребовал включить в повестку вопрос об осуждении разрабатываемого нового учебного плана бакалавриата по направлению «Химия, физика механика материалов». Ирина Анатольевна возразила, отметив, что обсуждение учебного плана – задача Учебно-методической комиссии. Заседания УМК являются открытыми, и все желающие могут участвовать в обсуждении вопросов повестки дня. Алексей Юрьевич ответил, что на сайте эта информация отсутствует. Председателю учебно-методической комиссии была дано указание: исправить эту недоработку.

Ответственный за содержание сайта Института химии: Роман Зумберов, r.zumberov@spbu.ru