Печать
Просмотров: 66

Протокол заседания директора Института с заведующими кафедрами от 05.09.2017 г.

Опубликовано в Совещания с заведующими кафедрами 13.09.2017

Протокол заседания директора Института Химии СПбГУ с заведующими кафедрами

от 05.09.2017г.

Присутствовали: 17 человек.

  • Балова Ирина Анатольевна – директор Института химии,
  • Приходько Игорь Владимирович – председатель учебно-методической комиссии,
  • Сорокоумов Виктор Николаевич – доцент кафедры органической химии,
  • Викторов Алексей Исмаилович – профессор, заведующий кафедрой физической химии,
  • Ермаков Сергей Сергеевич – профессор, и.о. заведующего кафедрой аналитической химии,
  • Зорин Иван Михайлович – доцент кафедры химии высокомолекулярных соединений,
  • Кондратьев Вениамин Владимирович – профессор, заведующий кафедрой электрохимии,
  • Коржиков-Влах Виктор Александрович – доцент межкафедральной лаборатории биомедицинской химии,
  • Кузнецов Михаил Анатольевич – профессор, заведующий  кафедрой органической химии,
  • Мурин Игорь Васильевич – профессор, заведующий кафедрой химии твердого тела,
  • Русанов Анатолий Иванович – профессор, заведующий кафедрой коллоидной химии,
  • Смирнов Игорь Валентинович – профессор, и.о. заведующего кафедрой радиохимии,
  • Тверьянович Юрий Станиславович – профессор, заведующий кафедрой лазерной химии и лазерного материаловедения,
  • Тимошкин Алексей Юрьевич – доцент, и.о. заведующего кафедрой общей и неорганической химии,
  • Тойкка Александр Матвеевич – профессор, заведующий кафедрой химической термодинамики  кинетики,
  • Трифонов Ростислав Евгеньевич – профессор, и.о. заведующего кафедрой химии природных соединений,
  • Эварестов Роберт Александрович – профессор, заведующий кафедрой квантовой химии.

Председатель: Директор Института химии Балова И.А.

Секретарь: помощник Директора Загорская Л.Л.

ПОВЕСТКА ДНЯ

  1. О результатах конкурса грантов РНФ,
  2. О создании новой лаборатории,
  3. О результатах приёмной кампании,
  4. О модернизации ООП,
  5. О повестке дня Учёного совета Института химии 12.09.2017,
  6. Об установлении новых аналитических признаков.

ВЫСТУПИЛИ

Ирина Анатольевна начала заседание с информации о результатах конкурса грантов РНФ Президентской программы для молодых учёных, в подаче заявок на которые химики приняли активное участие. В итоге поддержку получили 11 грантов: 4 гранта – руководители научных групп и 7 инициативных грантов. Директор Института отметила, что сторонний соискатель также может подать индивидуальную заявку на грант РНФ, для того, чтобы выполнять его в СПбГУ. И.А. Балова рассказала о новом формате программы РФФИ по поддержке научных стажировок. Теперь РФФИ поддерживает стажировки аспирантов, причем не только российских, но и зарубежных, из средств по проекту можно приобретать расходные материалы, срок стажировки – от 3-х до 6-ти месяцев. Этот конкурс в настоящий момент ещё не завершен и можно подать на него заявки.

Следующий вопрос касался информации о том, что в составе Института химии СПбГУ появилось новое структурное подразделение – Лаборатория химической фармакологии, возглавляет которую М.Ю. Красавин. Эта лаборатория, как и Межкафедральная лаборатория биомедицинской химии будет продолжать работать по гранту РНФ «Трансляционная биомедицина».

В продолжение заседания Ирина Анатольевна проинформировала заведующих о результатах приёмной кампании 2017 года. Приём на образовательные программы по направлению химия прошёл успешно. Вырос конкурс (по первому приоритету) на образовательные программы бакалавриата – порядка 5ти человек на место. Агитационная работа, которую проводили руководители ООП и научно-педагогические работники, принесла свои результаты — на образовательные программы магистры и аспирантуры подавали заявления соискатели из сторонних организаций. Конкурс также увеличился, на программу аспирантуры зачислено – 27 человек. Дополнительная информация по прошедшей приёмной кампании будет представлена на Учёном Совете Института химии, который состоится 12.09.17. На следующий год приёма остается прежнее количество мест для программ бакалавриата, набор на ООП магистратуры «Химия, физика и механика материалов»  в 2018 году осуществляться не будет, 10 мест передано новой программе инженерной направленности, разработкой которой занималась рабочая группа под руководством Директора Института. Данная программа в отличие от ХФММ, является действительно междисциплинарной, в её разработке принимали участие химики физики и механики. Программы прикладного характера являются привлекательными для абитуриентов, как например, новая программа бакалавриата инженерной направленности, открытая на физическом факультете в этом году, конкурс, на которую, составил – 12 человек на место.

Ирина Анатольевна представила заведующим кафедрами нового председателя учебно-методической комиссии В.Н. Сорокоумова, который будет выполнять эти обязанности с октября 2017 года. Директор Института поблагодарила И.В. Приходько за плодотворную работу в должности председателя, которую он выполнял в течение 6 лет.

Говоря об итогах Ректорского совещания, Директор Института проинформировала заведующих кафедрами о планируемой модернизации имеющихся ООП с учётом требований базовых компетенций цифровой экономики.

Следующий вопрос касался заседания Учёного совета Института химии, на котором будет проходить обсуждение и рекомендация кандидатур в члены Учёного совета СПбГУ, которое освободилось в связи с заявлением доцента Е.А. Сафоновой исключить её из состава совета в связи с отпуском по уходу за ребенком. Предложения о кандидатурах, которые могут быть рекомендованы  состав Учёного совета СПбГУ на освободившееся место, могут быть направлены до даты заседания 12 сентября. Со своей стороны директор института предложила кандидатуру профессора С.П. Туника. Заведующие  кафедрами поддержали это предложение.

Последний вопрос, который обсуждался на заседании с заведующими – выход Приказа № 8171/1 об установлении новых аналитических признаков/кодов для учёта премий научно-педагогическим работникам СПбГУ. По итогам обсуждения, на заседании, было установлено, что на текущий момент сохраняется установленный в Институте химии принцип распределения суммы премиального фонда: 30% - «молодые», 10% фонда распределяется согласно представлениям заведующих кафедрами (в соответствии с новыми аналитическими признаками), 50% - выплаты, которые будут распределяются на основании личного заявления сотрудника, с указанием новых аналитических признаков и соответствующих подтверждающих документов. Выплаты будут производиться ежеквартально, в качестве отчетных периодов: для публикаций — принимаются к учёту статьи за предыдущий, 2016 год (календарный), педагогическая нагрузка — за предыдущее полугодие (весенний семестр 2016/2017 уч. года). Подтверждающие документы, которые должен предоставить работник, указаны в Приказе.

Ответственный за содержание сайта Института химии: Роман Зумберов, r.zumberov@spbu.ru