Печать
Просмотров: 114

Протокол заседания директора Института с заведующими кафедрами от 06.06.2017 г.

Опубликовано в Совещания с заведующими кафедрами 13.06.2017

Протокол заседания директора Института Химии СПбГУ с заведующими кафедрами

от 06.06.2017г.

Присутствовали: 17 человек.

  • Балова Ирина Анатольевна – директор Института химии,
  • Приходько Игорь Владимирович – председатель учебно-методической комиссии,
  • Селютин Артем Александрович – секретарь Учёного совета Института химии,
  • Болотин Дмитрий Сергеевич – доцент кафедры физической органической химии,
  • Викторов Алексей Исмаилович – профессор с возложенными обязанностями заведующего кафедрой физической химии,
  • Ермаков Сергей Сергеевич – профессор, и.о. заведующего кафедрой аналитической химии,
  • Ермакова Людмила Эдуардовна – профессор кафедры коллоидной химии,
  • Зорин Иван Михайлович – доцент кафедры химии высокомолекулярных соединений,
  • Кондратьев Вениамин Владимирович – профессор с возложенными обязанностями заведующего кафедрой электрохимии,
  • Молчанов Александр Павлович – профессор кафедры органической химии,
  • Мурин Игорь Васильевич – профессор с возложенными обязанностями заведующего кафедрой химии твердого тела,
  • Смирнов Игорь Валентинович – профессор, и.о. заведующего кафедрой радиохимии,
  • Тверьянович Юрий Станиславович – профессор с возложенными обязанностями заведующего кафедрой лазерной химии и лазерного материаловедения,
  • Тенникова Татьяна Борисовна – главный научный сотрудник межкафедральной лаборатории биомедицинской химии,
  • Тойкка Александр Матвеевич – профессор с возложенными обязанностями заведующего кафедрой химической термодинамики  кинетики,
  • Трифонов Ростислав Евгеньевич – профессор, и.о. заведующего кафедрой химии природных соединений,
  • Эварестов Роберт Александрович – профессор с возложенными обязанностями заведующего кафедрой квантовой химии.

Председатель: Директор Института химии Балова И.А.

Секретарь: помощник Директора Загорская Л.Л.

ПОВЕСТКА ДНЯ

  1. Об избрании нового состава Учёного совета Института химии СПбГУ,
  2. Об итогах отбора по программе кадрового резерва,
  3. Об итогах ректорских совещаний,
  4. О торжественной церемонии выдачи дипломов,
  5. О повестке дня Учёного совета Института химии 13.06.2017.

ВЫСТУПИЛИ

И.А. Балова начала заседание с заведующими с информации о планируемом избрании нового состава Учёного Совета Института Химии. На основании обращения директора Института химии в настоящий момент готовиться соответствующий приказ. В конце сентября планируется проведение конференции коллектива научно-педагогических работников Института для избрания нового состава Учёного совета института. Делегаты на конференцию будут выдвигаться на заседаниях кафедр и межкафедральной лаборатории. В соответствии с Постановлением Учёного совета СПбГУ «О порядке избрания и работы Учёных советов учебно-научных институтов (факультетов)» выдвижение кандидатов в члены Учёного совета производится в порядке самовыдвижения посредством подачи заявления, исходя из численности научно-педагогических работников. Учёный совет Института химии будет состоять из 15 членов (из них, 1 место занимает Директор Института).

Далее рассматривался вопрос итогов отбора по программе кадрового резерва. Ирина Анатольевна проинформировала заведующих кафедрами, что на 5 ставок ассистентов подали заявки 17 кандидатов (1 заявка была подана по истечению срока приема документов). Рейтинг, составленный с учетом научно-публикационной активности, опыта руководства грантами, участия в организации мероприятий обсуждался на заседании кадровой комиссии Института химии СПбГУ. Ирина Анатольевна, обратила внимание заведующих кафедрами на то, что из 17 заявок – 7 от кандидатов по специальности «органическая химия». Директор Института напомнила, что для учёта грантов в рейтинге, необходимо, чтобы финансирование проходило через СПбГУ, так, кандидаты, занимающие верхние строчки рейтинга, являются руководителями грантов РФФИ. По итогам заседания комиссии единогласно были рекомендованы кандидаты, занимающие первые 4 позиции в рейтинге: Самаров Артемий, Бакулина Ольга, Михайлов Владимир, Иванов Даниил. На пятую вакансию с перевесом в 1 голос была рекомендована Сизова Анастасия, занимающая 6-ое место в рейтинге, но уже защитившая кандидатскую диссертацию. Ефремова Мария, которая занимает 5ое место (но не имеет степени кандидата наук), получит возможность оформиться на 0,5 ставки младшего научного сотрудника, на период выполнения работ по гранту РФФИ.

Следующий вопрос заседания – об итогах Ректорских совещаний.

Ирина Анатольевна сообщила, что ведется работа по формированию перечня обязанностей руководителей научных групп. Этот вопрос предварительно прошел широкое обсуждение, в перечень обязанностей руководителя предложено включить: поиск источников внешнего финансирования работы научного коллектива, подготовку заявок на конкурсы и формирование коллектива, ответственность за реализацию проектов группы, работу по защите интеллектуальной собственности (см. материалы ректорского совещания от 5 июня). С руководителями исследовательских коллективов планируется заключение дополнительных соглашений. Также Директор Института проинформировала заведующих, что в ближайшее время будут объявлены конкурсы на финансирование научных проектов из средств СПбГУ, в первую очередь - междисциплинарных НИР, а к сентябрю будут объявлены инициативные проекты. Для получения финансирования от Университета, необходимо привлечение софинансирования. Ирина Анатольевна ещё раз подчеркнула о необходимости использования корпоративной почты, так как информация централизованно рассылается по научно-педагогическим работникам именно посредством корпоративной почты. Всю информацию о конкурсах и мероприятиях можно найти на едином портале электронных сервисов. Также обсуждается возможность оформления командировок посредством электронного документооборота, таким образом, личный кабинет преподавателя, помимо возможности выбора курсов, будет дополняться новыми функциями, что снизит бумажный документооборот. Ирина Анатольевна сообщила, что наличие навыков работы с электронными сервисами, такими как Blackboard, в будущем, будет закреплено в дополнительном соглашении кандидатов, прошедших по конкурсному отбору.

В продолжение заседания, Директор Института напомнила о том, что торжественная церемония вручения дипломов пройдет 28 июня в 11:00 в Актовом зале Главного здания.

Последний вопрос заседания касался повестки дня заседания Учёного совета Института химии, который пройдет 13.06.2017. Помимо кадровых вопросов, в повестке дня - выступление с докладом профессора кафедры органической химии СПбГУ М.Ю. Красавина, связанное с вопросом об организации новой лаборатории «Химической фармакологии» в составе Института химии СПбГУ. Группа М.Ю. Красавина успешно работает в проекте «Трансляционная биомедицина в СПбГУ» и является одной из наиболее продуктивных (более 52 публикаций начиная с августа 2014 года), с учетом небольшой численности группы. Группа территориально обособленна и имеет самостоятельную научную тематику, которая несколько отличается от тематики кафедры органической химии. М.Ю. Красавин ведет активную работу по привлечению внешнего финансирования. Штатное расписание планируется сформировать из нескольких ставок постоянного состава, а также ставок, финансируемых в рамках проекта и постдоков. И.А. Балова отметила, что выделение научной группы в отдельное структурное подразделение важно и для возможности участия в конкурсе РНФ по поддержке ведущих научных лабораторий, по условиям которого научный коллектив должен быть структурно обособлен.

Ответственный за содержание: Роман Зумберов, r.zumberov@spbu.ru