Печать
Просмотров: 1401

Отчет о заседании с заведующими кафедрами Института химии СПбГУ от 03.11.2015г.

Опубликовано в Совещания с заведующими кафедрами 20.11.2015

Отчет о заседании с заведующими кафедрами Института химии СПбГУ от 03.11.2015г.

На заседании присутствовали:

Балова Ирина Анатольевна – директор Института,

БилибинАлександр Юрьевич- заведующий кафедрой химии высокомолекулярных соединений,

Бокач Надежда Арсеньевна–зам.заведующего кафедрой физической органической химии,

Власов Юрий Георгиевич – и.о. заведующего кафедрой радиохимии,

Ермаков Сергей Сергеевич – и.о.заведующего кафедрой аналитической химии, председатель научной комиссии Института Химии СПбГУ,

Ермакова Людмила Эдуардовна –  зам. заведующего кафедрой коллоидной химии,

Кондратьев Вениамин Владимирович –заведующего кафедрой электрохимии,

Кузнецов Михаил Анатольевич – заведующий кафедрой органической химии,

Лопатин Сергей Иванович – профессор кафедры общей и неорганической химии,

Мурин Игорь Васильевич - заведующий кафедрой химии твердого тела,

Никольский Алексей Борисович –  заведующий кафедрой общей и неорганической химии,

Пулялина Александра Юрьевна- старший преподаватель Института Химии СПбГУ,

Соловьева Елена Викторовна - старший преподаватель Института Химии СПбГУ,

Тенникова Татьяна Борисовна – заведующаямежкафедральной лабораторией биомедицинской химии,

Трифонов Ростислав Евгеньевич – заведующий кафедрой химии природных соединений,

Тверьянович Юрий Станиславович –заведующий кафедрой лазерной химии и лазерного материаловедения,

Эварестов Роберт Александрович–заведующий кафедрой квантовой химии,

Ирина Анатольевна Балованачала собрание с информации, касающейсяпредстоящего мероприятия, в рамках серии профориентационнойработы в СПбГУ, которое состоится5 ноября 2015 года. Она сообщила о программе семинара спрезентацииейобразовательных программ по направлению «Химия», на которую приглашены учителя химии и биологии Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На семинаре запланированывстречи с заведующими кафедрами, руководителями образовательных программ и презентация Ресурсных центров СПбГУ.Директор Института представила сотрудников, ответственных за организацию встреч (А.Ю. Пулялина и Е.В. Соловьева) и поручилазаведующим кафедрами предоставить кандидатуры сотрудников подразделений для участия в мероприятии.

В продолжение собрания Ирина Анатольевна Балова проинформировала заведующих о новых правилах подготовки и проведения защит выпускных квалификационных работ (ВКР).Директор Института пояснила, что в настоящее время происходит подготовка реестра тем ВКР и напомнила о необходимости предоставления этих сведений.

И.А. Баловатакже сообщила, что состав государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) будет формироваться исключительно из представителей работодателей (в соответствии с Приказом №636 от 29.06.15 Министерства образования и науки РФ).Ирина Анатольевна рассказала о критериях отбора членов ГЭКи призвала заведующих кафедрами предоставить свои предложения.

В продолжение собрания председатель научной комиссии Института Химии - Сергей Сергеевич Ермаков проинформировал заведующих о процедуре утверждения тем выпускных квалификационных работ аспирантов, которое теперь будет проходить на заседании научной комиссии Института Химии.

Следующей темой обсуждения стал новый порядок расчёта доплат стимулирующего характера за научные публикации.Сергей Игоревич Лопатин проинформировал о новой схеме расчета доплат и сообщил, что теперьиз Информационно-аналитической системы сопровождения научной деятельности (ИАС НИД)будут извлекаться только сведения по монографиям и главам в монографиях, а публикации в периодических изданиях будут учитываться по идентификаторам из систем WebofScience и Scopus.Сергей Игоревич напомнил заведующим о необходимости подтверждения всех своих публикации и предложил помощь в консультировании по этим вопросам.Ирина Анатольевна, в свою очередь,проинформировала заведующих, что в настоящее время идет работа по соединению списков РИНЦ (Российский индекс научного цитирования)иWebofScience и напомнила о необходимости получить персональный идентификатор на elibrary.

Последний вопрос касался анализа публикационной активности и измененияминимальных требований при избрании на должностьпрофессора. Директор Института сообщила, что после проведения анализа данных по публикациям научно-педагогических работников, полученных из системы Scopus, среднее количество публикаций профессора Института химииза прошедшие три года составляет 12. С нового года, при объявлении конкурса на должность профессора, в число минимальных требований будет входить количество публикаций - 6 за 3 года. Ирина Анатольевна попросила заведующих кафедрами проинформировать об этом сотрудников.

Результаты анализа публикационной активности и минимальные требования при избрании на должность профессора будут подробно представлены на заседании Ученого совета Института Химии 12 ноября 2015 года.

Ответственный за содержание сайта Института химии: Роман Зумберов, r.zumberov@spbu.ru