Печать
Просмотров: 1440

27 января 2010 Ветеранов поздравили с Днем снятия блокады

27 января 2010 Ветеранов поздравили с Днем снятия блокады

В Актовом зале по случаю 66-летия со дня снятия блокады состоялась встреча с ветеранами. Им показали фильм о блокадном Ленинграде, вручили подарки, цветы, поздравили с праздником. Перед ними выступили музыканты. После чего для ветеранов был организован торжественный ужин.

На сцену вышел ректор Николай Кропачев и поздравил ветеранов. «Я родился через 15 лет после снятия блокады, но такое ощущение, что ваши воспоминания о ней — и мои воспоминания тоже. Дедушка с бабушкой выжили в блокаду. Поэтому мне повезло, что я так много знаю о ней… То, что сделали вы, что передали нам, очень важно для нас, наших детей и для тех, кто еще не родился», — сказал он. Кроме того, ветеранов поздравили декан юридического факультета Университета гражданской авиации Николай Бабанцев и председатель Совета ветеранов СПбГУ Иннокентий Зиновьев.

Песни на военную тему прозвучали в исполнении баритона Петра Захарова, лауреата всероссийских конкурсов. Аккомпанировал ему оркестр русских народных инструментов СПбГУ под управлением Алексея Долгова. Помимо этого, на сцене играл ансамбль Ассоциации выпускников СПбГУ и пели вокалисты оперной студии профессоров и преподавателей университета. После торжественной части ветераны переместились в конференц-зал центра культурного и делового сотрудничества СПбГУ (так называемой «восьмерки»). Там на белых скатертях были уготовлены салаты, рыба, буженина, фрукты, вино. Чуть позже принесли горячее. Ветераны разговаривали, плакали, смеялись.

Екатерина Алексеевна Чистякова, в прошлом преподаватель факультета филологии и искусств рассказывает: «Нас университет никогда не забывает. Нам устраивают праздник и 27 января, и в День победы. Некоторые мои подруги, которые кончали другие вузы, удивляются: у них никаких праздников нет. А нас всегда поздравляют, поэтому мы очень признательны. Важно не забывать эту страшную войну. Важно, чтобы и молодежь об этом не забывала. Она же ничего не знает!»

Тронутые вниманием ветераны общались в непринужденной обстановке. Если за столом оказывались молодые, часто их спрашивали: «Хотите, расскажем о блокаде?» — «Хотим», — отвечали те. И дальше следовал рассказ о холоде, голоде и бомбежках. У некоторых ветеранов дрожал голос. Некоторые плакали.