Печать
Просмотров: 1434

Лыжный поход

30 января 2010 состоялся тринадцатый традиционный лыжный поход, посвященный победе советских войск под Ленинградом

30 января студенты и преподаватели во главе с доцентом Исторического факультета и командиром поискового отряда «Ингрия» Евгением Васильевичем Ильиным прошли на лыжах по линии Волховского и Ленинградского фронтов, где в 1941-1944 гг. шли сражения за Ленинград.

— Сейчас мы находимся четко на бывшей передовой Волховского фронта, — сказал командир Е.В.Ильин, когда лыжный отряд собрался на месте бывшей деревни Тортолово.

— Фронт стал здесь 1 сентября 1941 г. и с небольшими передвижениями находился по 21 января 1944 г. Тортолово называли не иначе как «чертово» или «проклятое Тортолово», потому что наши войска находились в болотах и оттуда шли вперед и вверх в атаку, буквально укладывая своими телами продвижение. Все населенные пункты, через которые мы сегодня пойдем, пользовались у бойцов дурной славой. Мишкино, Поречье, Вороново — все эти места в охранной зоне линий фронта оказались сегодня забыты, за них сейчас идет борьба. В Гайтолово хотят построить мусороперерабатывающий завод, в охранной зоне Синявинских высот будет построена птицефабрика.

Лыжный отряд прошел путь в 15 км. Отряд шел от железнодорожной станции «Апраксин» через полностью уничтоженные деревни Тортолово, Гайтолово, Гонтовая липка, через опорный пункт немецких войск в 1941-1943 гг. — рощу "Круглую", через бывший рабочий поселок №7, где отрядом «Ингрия» установлен памятный деревянный крест, поднявшись по Архангельскому тракту к мемориалу "Синявинские высоты". Возле каждого памятника были возложены цветы и дан салют из ракетницы.

Почти все участники лыжного пробега — бойцы поискового отряда «Ингрия»: студенты и аспиранты Исторического, Химического, Математико-Механического факультетов, Факультета политологии, студенты других вузов Петербурга, просто неравнодушные к сохранению памяти о блокаде Ленинграда. Командир похода особо отметил бессменного участника лыжных пробегов с 2006 г. доцента Филологического факультета Татьяну Викторовну Пономареву; старшего научного сотрудника музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Светлану Леонидовну Новиченко; представителей Совета ветеранов Петербурга.

Ксения Капитоненко