Печать
Просмотров: 4305

Шестую ежегодную конференцию по химии в СПбГУ посвятили Д. И. Менделееву

Обновлено

Более 400 представителей российских и зарубежных вузов съехались в СПбГУ на шестую Всероссийскую конференцию молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием «Менделеев – 2012», которая состоялась 3-6 апреля 2012 года .

В этом году конференция вышла на новый уровень. Если первые четыре конференции проводились для студентов и аспирантов Химического факультета и были нацелены на представление научных результатов, полученных в лабораториях факультета, то пятая была выведена уже на всероссийский уровень с международным участием. Нынешняя, шестая конференция, запланированная как крупный научный форум, расширила свой формат и пригласила к участию также и молодых ученых до 35 лет. Количество заявок, поданных на форум, оказалось настолько велико, что оргкомитет не смог пригласить всех желающих для очного участия.

Открылась конференция в актовом зале СПбГУ торжественной церемонией вручения звания Почетный профессор Химического факультета СПбГУ декану Химического факультета МГУ, академику РАН В. В. Лунину и профессору университета Иллинойс (Чикаго) В. Н. Геворгяну. Основная работа форума проходила в Петергофе. Были представлены как традиционные формы выступлений: пленарные, устные и стендовые доклады, так и нововведение конференции - устные блиц-доклады, суть которых заключалась в том, что докладчикам предлагалось всего пять минут для краткого представления своей работы, а более подробное ознакомление происходило уже у стенда, где можно было задать и вопросы. Конференция проводилась по четырем основным секциям: физическая химия, органическая химия, неорганическая химия и аналитическая химия. В каждой секции работала специальная конкурсная комиссия, которая выбирала лучшие работы. Авторам лучших работ и докладов были вручены дипломы и ценные призы. Помимо выступлений участникам конференции была предложена выставка химического оборудования.

Всего в конференции приняло участие 1044 человека из 70 городов из 18 стран (Росиии, ближнего и дальнего зарубежья)

Конференция «Менделеев – 2012» аккредитована по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»), цель которой - выявление и финансовая поддержка инновационных проектов талантливых молодых учёных.