Печать
Просмотров: 994

К 90-летию А.В. Суворова

Обновлено

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Владимировича Суворова — одного из крупнейших специалистов в области высокотемпературной химии, создателя и пропагандиста метода тензиметрии, блестящего университетского преподавателя и методиста.

suvorov 01А.В. Суворов родился 19 октября 1931 года в семье биологов Владимира Васильевича и Тамары Николаевны Суворовых. Старший сын, первенец. Отец — биолог, специалист в области растениеводства и сельского хозяйства, работал с Вавиловым. Родители знали и пережили все перипетии гонений на генетику. В послевоенные годы Владимир Васильевич (д.с-х.н.) заведовал кафедрой в Сельскохозяйственном институте, автор учебника по ботанике; Тамара Николаевна (к.б.н.) была хранителем коллекции семян (растений) в ВИРе.

Жили на Васильевском острове. Там, в школе № 31 на углу 10-й линии и набережной, и учился А.В. Суворов. Увлечение химией проявилось рано. Послевоенные школьные годы проходили достаточно бурно, а порой и драматично. В ноябрьские праздники Нева иногда покрывалась льдом. И во время салюта на лёд падали не загоревшиеся ракеты. Подобрав такую ракету, конечно же, её нужно бросить в печку. В то время школы топились дровами, в каждом классе — своя печка. БАБАХ!!! И извольте родителей в школу. Или показать своим друзьям, как реагирует с водой натрий. Нужно с середины Дворцового моста ночью бросить в Неву банку с натрием и смотреть, как пляшут огненные фонтаны по тёмной воде. Хорошо ещё, что поблизости не было милиционера! В современных условиях нашли бы, да ещё и всыпали. От взрывов и неприятностей спасали умелые руки, спокойный выдержанный характер юного экспериментатора и его родителей.

В Ленинградский университет А.В. Суворов поступил в 1949 году. Дипломная работа «О применении термокондуктометрического метода газового анализа в циркуляционной установке» потребовала технического мастерства. Первая публикация [1] связана с поведением тетрабромида тория в атмосфере водорода.

После окончания оставлен на кафедре неорганической химии ЛГУ (заведующий проф. С.А. Щукарев) в качестве младшего научного сотрудника, затем поступает в аспирантуру. В 1953 году на кафедре создаётся лаборатория по исследованию соединений редких и редкоземельных элементов (РЗЭ) под руководством Г.И. Новикова. Коллектив лаборатории сразу включился в решение ряда актуальных проблем практического и теоретического характера, связанных с протеканием высокотемпературных процессов. А.В. Суворов — активный сотрудник этой лаборатории с момента её образования. В лаборатории осуществляется исследование поведения неорганических веществ широким набором тензиметрических методов: статическими, квазистатическими, динамическими. Создаются экспериментальные установки для реализации этих методик. Проводится разработка статического метода с мембранным нуль-манометром, по которой получен патент и опубликована статья [2].

suvorov 02

Сотрудники и аспиранты лаборатории РЗЭ (начало 60-х гг.) в нижнем ряду: Поспелов А.В., Суворов Ал.В., Новиков Г.И., Гаврюченков Ф.Г.; Стоят: Суворов А.В., Шубаев В.Л., Поляченок О.Г., Сордар Магомет-оглы, Тарасов А.В., Толмачев А. (слева направо)

suvorov 03

Сидят: Суворов Ал.В., Добротин Р.Б., Стоят: Ласточкин В., Гаврюченкова Л., Ефимова Л.В., Тарасова А.Ш., Шубаев В.Л., Кржижановская Е.К., Малкова А.С., Поспелов А.В., Суворов А.В., Кондратьев Ю.В.; второй ряд: Кондратьева Л., Севастьянова Т.Н., Суворова Г.Н., Тарасова А.Ш., Тарасов А.В., третий ряд: Сордар Магомет-оглы, Гаврюченков Ф.Г., Новиков Г.И.

suvorov 04

В эти годы А.В. Суворов участвует в цикле работ по регенерации, извлечению из руд редких элементов — соединений молибдена, вольфрама [3,4]. Уязвимость этих соединений по отношению к действию кислорода и влаги воздуха способствует особо взыскательному отношению к вопросам синтеза и техники работы — всегда в специально изготовленной стеклянной аппаратуре, в вакууме, без малейших контактов с окружающей средой. Такое взыскательное отношение к эксперименту навсегда формирует и у А.В. Суворова и у его учеников высокие требования в этом вопросе, прекрасные навыки стеклодувного дела — наследие менделеевской школы.

В 1961 году А.В. Суворов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Термодинамическое изучение оксихлоридов молибдена и вольфрама». С 1966 года по 2010 год А.В. Суворов осуществляет руководство лабораторией редкоземельных элементов (РЗЭ), а затем — высокотемпературной химии (ВТХ).

suvorov 05Крупнейшим авторитетом в вопросах высокотемпературных превращений неорганических веществ он становится после выхода в 1970 году ставшей раритетом монографии «Термодинамическая химия парообразного состояния» [5]. Экспериментальные и научные подходы, представленные в указанной монографии, определяют характер работ в этой области и поныне [6].

Во второй половине 60-х годов в работах А.В. Суворова и его группы закладывается новое направление — летучие молекулярные комплексы — аддукты, их устойчивость, термодинамические характеристики. Важнейшие результаты проведённых работ обобщены в докторской диссертации 1977 года «Химия неорганических молекулярных комплексов в газовой фазе» и обзорах [7–9]. Эти исследования открывают новый взгляд на парообразное состояние неорганических систем, концентрируют внимание не только на процессах диссоциации и упрощении форм при переходе в газовую фазу, но и на процессах ассоциации, которые могут играть важную роль в газообразном состоянии. Они формируют взгляд на роль химических взаимодействий, приводящих к образованию комплексных соединений, устойчивых не только в конденсированном состоянии, но и в паре, на важность рассмотрения конкуренции процессов, протекающих при преобразовании веществ в температурной последовательности.

На основании проведённых исследований были сделаны заключения о термодинамических и структурных предпосылках существования газообразных комплексов галогенидов элементов с оксохлоридом фосфора [7]. Переход от слабого донора оксохлорида фосфора к гораздо более сильному – аммиаку приводит к большей прочности донорно-акцепторной связи и порождает переход к другим азотсодержащим донором – пиридину и его аналогам, где вопросы конкурирующих процессов обмена и деструкции лиганда или продуктов взаимодействия становятся существенными и осложняют экспериментальные исследования. В этой ситуации возрастает роль методов компьютерного моделирования, которые развиваются с приходом в лабораторию в 90-ых годах А.Ю. Тимошкина. Процессы роста полупроводниковых материалов — нитридов, фосфидов элементов 13-й группы [10,11] приобретают новую интерпретацию и возможности прогнозирования. Важной особенностью сформированного направления является сочетание термодинамического взгляда со структурными характеристиками вещества [12,13].

Фундаментальные исследования свойств комплексов находят новые не­ожиданные пути практического приложения. В разные годы под руководством А.В. Суворова были выполнены договорные работы, связанные с созданием активных сред для жидкостных лазеров, поведением комплексов при получении легированного кварцевого стекла для космической и волоконной оптики, по использованию диоксида азота в качестве теплоносителя на АЭС, с изучением поведения комплексов при получении легированного кварцевого стекла для космической и волоконной оптики.

suvorov 06

Коллектив лаборатории (90-е годы): Севастьянова Т.Н., Суворов А.В., Кондратьев Ю.В., Панкратова О.Ю., Тимошкин А.Ю., Давыдова Е.И. (слева направо)

suvorov 07

Выпуск 2010 года: стоят Гунина А., Лопатин С.И., Шугуров С.М., Тимошкин А.Ю., Казаков И.В., Суворов А.В., Севастьянова Т.Н., Давыдова Е.И.; сидит: Матвеев С.

За годы работы А.В. Суворовым подготовлено более 15 кандидатов наук, из научной школы по высокотемпературной химии вышло 8 докторов наук. Он никогда не скупится на помощь и советы. Его колоссальный опыт, хорошо сформированная химическая интуиция, умение логично выстроить материал, чётко сформулировать цели, задачи работы помогли в формировании большой когорты химиков-неоргаников.

suvorov 08 Кондратьев Юрий Васильевич, д.х.н., доцент кафедры общей и неорганической химии СПбГУ
suvorov 09 Титов Валентин Александрович, д.х.н., руководитель лаборатории в Институте неорганической химии СО РАН в Академгородке в Новосибирске
suvorov 10 Трусов Валерий Иванович, заведующий кафедрой химии СПбГМТУ, профессор, доктор технических наук
onh Lopatin SI Лопатин Сергей Игоревич, профессор, доктор химических наук, профессор кафедры общей и неорганической химии Института химии СПбГУ;
в.н.с. Института химии силикатов
onh Timoshkin AYu Тимошкин Алексей Юрьевич, профессор, кандидат химических наук, и.о. заведующего кафедрой общей и неорганической химии Института химии СПбГУ

Разнообразна преподавательская деятельность юбиляра. С 60-х годов он читает курс общей и неорганической химии студентам 1-го курса геологического факультета, а с 80-х — студентам химического факультета. Под его руководством разработаны учебные материалы — программы и содержание семинарских занятий, лабораторных работ. Всегда с огромным интересом и вниманием он относится к этим вопросам. В результате в соавторстве с А.Б. Никольским написаны учебники по общей и неорганической химии [14–15], сборник задач [16].

suvorov 13suvorov 14

Набор этих учебников был награждён премией СПбГУ «За педагогическое мастерство». На базе собственных научных разработок и достижений мировой современной науки А.В. Суворовым были разработаны оригинальные курсы «Высокотемпературная неорганическая химия» и «Химия парообразного состояния», которые он читал студентам старших курсов, магистрантам, аспирантам химического факультета. Выступал с курсами лекций в разных городах нашей страны. На лекциях и учебниках А.В. Суворова получало образование несколько поколений специалистов геологического, химического, естественнонаучного направления.

Обладая широким взглядом на химическое образование, огромным опытом преподавания А.В. Суворов в 90-е годы возглавлял методическую комиссию химического факультета, в следующем десятилетии входил в методическую комиссию университета. Был председателем ГЭК в Воронежском университете, членом ГЭК химического факультета СПбГУ, членом Учёного совета Химического факультета, член редколлегии журнала ЖОХ.

suvorov 15Андрей Владимирович несколько десятилетий был активным участником олимпиадного движения, участвовал в составлении задач, в проведении разных этапов олимпиады школьников по химии — от городских до всесоюзных, пользовался большим авторитетом у коллег и в этих вопросах. А потом пестовал победителей уже в качестве студентов. Интересные задачи для пытливых умов опубликованы в специальном издании [17].

Не оставались без активного внимания со стороны А.В. Суворова и самые маленькие любители химии. Роль Великого Магистра на детских химических праздниках факультета «Путешествие в прекрасный мир химии» он выполнял с огромной добротой, увлечённостью, любовью к ребятишкам, желанием побудить в них мысль, разгадать чудеса, поразить воображение. К каждому таком празднику шли поиски новых удивляющих опытов.

suvorov 16

suvorov 17

suvorov 18

В лаборатории А.В. Суворова всегда царила атмосфера доброжелательности, уважительного отношения друг к другу. Надёжность, ответственность руководителя сочетаются с удивительным радушием и гостеприимством человека, любящего людей, окружающий мир, путешествия, музыку, книги. Выстроенная им дача всегда была местом весёлых сборов, пикников. Умение правильно распределить нагрузку, расставить кадры, потребовать результат работы приводило к тому, что сотрудники добросовестно и инициативно работали по договорам и грантам, с удовольствием выполняли педагогическую нагрузку, всегда имея возможность обсудить возникающие вопросы, поспорить, посоветоваться.

Добавить здесь, пожалуй, надо,

Что шеф с женой всегда нам рады.

И каждый в дом к нему спешит

Поскольку там Любовь царит.

Согреют нас своим теплом

За кружкой чая с пирожком.

suvorov 19

suvorov 20

suvorov 21

Дорогой Андрей Владимирович!

Сердечно поздравляем Вас с замечательным юбилеем! Желаем Вам хорошего самочувствия, здоровья и благополучия Вам и всем вашим родным и близким от самых маленьких до сверстниц. Пусть прибавляет Вам сил и бодрости тепло наших сердец.


Список литературы

  1. Щукарев С.А., Новиков Г.И., Суворов А.В. // ЖНХ. 1956. Т. 1. Вып. 9. С. 1948.
  2. Новиков Г.И., Суворов А.В. // Зав. лаб. 1959. № 6. С. 750.
  3. Щукарев С.А., Новиков Г.И., Суворов А.В., Баев А.К. // ЖНХ. 1958. Т. 3. Вып. 12. С. 2630.
  4. Щукарев С.А., Суворов А.В. // ЖНХ. 1961. Т. 6. Вып. 6. С. 1488.
  5. Суворов А.В. Термодинамическая химия парообразного состояния. Л.: Химия, 1970. 208 c.
  6. Давыдова Е.И., Дойников Д.А., Казаков И.В., Краснова И.С., Севастьянова Т.Н., Суворов А.В., Тимошкин А.Ю. // ЖОХ. 2019. Т. 89, Вып. 6. С. 843.
  7. Суворов А.В. // Коорд. хим. 1977. Т.3. Вып.10. С. 1469.
  8. Герман А.М., Суворов А.В. // Проблемы современной химии координационных соединений. 1978. № 6. С. 93.
  9. Герман А.М., Григорьев А.А., Кондратьев Ю.В., Суворов А.В. // Проблемы современной химии координационных соединений. 1992. № 10. С. 81.
  10. Timoshkin A.Y., Suvorov A.V., Bettinger H.F., Schaefer H.F. // J. Am. Chem. Soc. 1999. Vol. 121. № 24. P. 5687–5699.
  11. Тимошкин А.Ю., Суворов А.В., Шефер Г.Ф. // ЖОХ. 2001. Т. 71. Вып. 1. С. 10.
  12. Севастьянова Т.Н., Суворов А.В. // Коорд. хим. 1999. Т. 25, Вып. 10. С. 727.
  13. Davydova E.I., Sevastianova T.N., Suvorov A.V., Timoshkin A.Y. // Coord. Chem. Rev. 2010. Vol. 254. P. 2031. DOI: 10.1016/j.ccr.2010.04.001
  14. Суворов А.В., Никольский А.Б. Общая химия: Учебное пособие для вузов. СПб: Химия, 1994. — 624 с.
  15. Суворов А.В., Никольский А.Б. Общая и неорганическая химия В 2 т. Т.1: учебник для академического бакалавриата. — 6 изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2016. Т.1 — 292 с. Т.2 — 315 с.
  16. Суворов А.В., Никольский А.Б. Вопросы и задачи по общей химии. – СПб: Химиздат, 2002. — 304 с.
  17. Суворов А.В., Карцова Л.А., Потехин А.А., Днепровский А.С. Увлекательный мир химических превращений: Оригинальные задачи по химии с решениями. Издательский Центр «Академия». Изд-во «Химия». СПб. — 1998. 168 с.

Новости СПбГУ