Печать
Просмотров: 111

Новогоднее поздравление ректора СПбГУ

Обновлено

Уважаемые универсанты, дорогие друзья!

Поздравляю вас с наступающим Новым годом и искренне благодарю за колоссальную работу, которую каждый из вас проделал в непростом 2020-м. Именно благодаря слаженным усилиям всего коллектива универсантов, несмотря на напряженную обстановку, сложившуюся в мире, нам удалось продвинуться вперед по многим направлениям.

В уходящем году Санкт-Петербургский университет стал бесспорным лидером среди российских вузов на национальной платформе «Открытое образование». Весной, когда многие учебные заведения России и других государств были буквально поставлены в тупик и пытались перестроиться на новый формат работы, СПбГУ благодаря своему арсеналу онлайн-курсов смог не только оперативно решить эту задачу внутри Университета, но и протянуть руку помощи обучающимся других вузов. Тысячи ребят смогли зачесть онлайн-курсы СПбГУ в своих университетах. В этом же году Университет совершил еще один прорыв — вошел в мировой топ-3 по объему контента среди всех организаций, чьи онлайн-курсы представлены на международной образовательной платформе Coursera. Также СПбГУ стал соучредителем и первым представителем России во Всемирном союзе массовых открытых онлайн-курсов.

Университет продолжил пополнять портфель образовательных программ и в 2020 году предложил своим абитуриентам более 20 новых программ. Несмотря на закрытые границы, увеличился интерес к Университету у иностранных абитуриентов. По данным Россотрудничества, СПбГУ третий год подряд стал самым востребованным университетом России у граждан зарубежных государств.

Уходящий год стал очень плодотворным и для университетской науки. Ученые СПбГУ не только показали высокие результаты по текущим проектам. Исследователи разных направлений — биоинформатики, математики, химики, биологи, психологи, медики — активно включились в изучение новой коронавирусной инфекции. Их работа стала большим вкладом в борьбу мирового сообщества с вирусом. В 2020 году СПбГУ также показал лучший результат среди российских организаций в рейтинге Web of Science — в топ самых цитируемых ученых мира вошли трое исследователей СПбГУ. Всего в рейтинге были отмечены шестеро российских ученых.

Кроме того, Университет оказался единственным российским вузом, который в период пандемии не прерывал защит докторских и кандидатских диссертаций.

СПбГУ успешно продолжил расширять международные связи. В 2020 году был заложен первый камень совместного кампуса СПбГУ и Харбинского политехнического университета. В сентябре Университет открыл свое представительство в Италии, ставшее нашим пятым представительством за рубежом. Текущее международное сотрудничество было также поддержано новыми совместными проектами и соглашениями с нашими зарубежными партнерами. Активно продолжилась работа Университета по продвижению русского языка и русской культуры за рубежом. В этом году было открыто 22 новых центра языкового тестирования СПбГУ в девяти странах мира.

Опыт уходящего года наглядно продемонстрировал значимость активного взаимодействия внутри коллектива в достижении как общего успеха, так и личного успеха каждого универсанта. Мы убедились в высокой эффективности системы обратной связи, налаженной в Университете, — она позволила оперативно узнавать о потребностях работников и студентов, возникающих у них проблемах и в кратчайшие сроки решать их.

Мы увидели, насколько важна может быть взаимная поддержка. Так, волонтеры СПбГУ организовали набор добровольцев, которые оказывали помощь ветеранам, пожилым преподавателям и своим товарищам, оказавшимся в трудной ситуации. Студенты СПбГУ приняли участие в работе кол-центра, помогая универсантам разобраться с использованием различных интернет-сервисов. Психологи СПбГУ открыли линию «Скайп доверия» для оказания поддержки людям, испытывающим такую потребность во время пандемии. В помощь преподавателям Университет подготовил большое количество вебинаров и обучающих материалов, позволивших им освоить различные информационно-коммуникационные технологии, которые в этом году стали как никогда активно использоваться в образовательном процессе.

Дорогие друзья, я уверен, что нам удастся вынести все лучшее из того опыта, который мы приобрели в уходящем году, чем мы можем по праву гордиться и что можем успешно использовать в дальнейшей работе.

Поздравляю вас с наступающим 2021 годом! Пусть он станет годом добрых известий и ярких достижений! Здоровья, благополучия, всего самого наилучшего вам и вашим близким!

Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев

Новости СПбГУ