Печать
Просмотров: 102

Пять проектов СПбГУ получили совместные гранты РНФ и DFG — это лучший результат в стране

Обновлено

Российский научный фонд и Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) подвели итоги пятого совместного конкурса грантов для международных научных коллективов. Пять из 18 проектов-победителей будут реализованы под руководством учёных СПбГУ — это лучший результат среди всех организаций-участников.

TimoshkinAYu himiya foto

Одним из победителей стал проект СПбГУ и Регенсбургского университета «Смешанноэлементные соединения p-элементов». Руководителем с российской стороны является профессор кафедры общей и неорганической химии СПбГУ кандидат химических наук Алексей Тимошкин. Проект посвящён синтезу, стабилизации и описанию нового класса цепных водородных соединений. Учёные планируют провести расчёты электронных и оптических свойств таких соединений, получить информацию об их летучести и термической устойчивости и многие другие данные, чтобы понять, насколько эффективно их использование для получения композитных материалов.

Гранты получили проекты в области физико-математических, естественных и гуманитарных наук. В каждый научный коллектив входят учёные из России и Германии.

Читать дальше

Новости СПбГУ