Печать

Поздравляем А.Ф. Хлебникова с юбилеем

Обновлено

oh Khlebnikov AF28 июня исполняется 70 лет доктору химических наук, профессору кафедры органической химии Александру Феодосиевичу Хлебникову.

Он родился в г. Туле, в 1967 году окончил школу с золотой медалью и поступил на Химический факультет Ленинградского университета. В 1972 г., получив диплом с отличием, он посту¬пил в аспирантуру по кафедре органической химии. Одновременно А.Ф. Хлебников работал по совместительству младшим научным сотрудником НИИ Химии. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации служил в Военно-морском флоте, награждён медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР». В 1981 г. А.Ф. Хлебников вернулся на Химический факультет на должность младшего научного сотрудника НИИ Химии, в 1987 г. переведён на должность старшего научного сотрудника. В 1991 г. он стал доцентом, а в 1999 г.— профессором кафедры органической химии. Докторскую диссертацию защитил в 1998 г.

Александр Феодосиевич — один из ведущих и талантливых преподавателей кафедры, строгий и одновременно сочувственно относящийся к студентам. Преподавательская деятельность А.Ф. Хлебникова в полной мере соответствует университетскому стилю, который характеризуется тем, что результаты научной деятельности активно используются в преподавательской работе. Он разработал и читает оригинальные лекционные курсы: «Современные методы органического синтеза» и «Стереохимия и конформационный анализ». Александр Феодосиевич является соавтором трёх учебных пособий — «Номенклатура органических соединений», части 1 и 2 (2002–2003), «Современная номенклатура органических соединений» (2004) и «Практикум по органическому синтезу» (2009). Он подготовил не один десяток дипломантов и восемь кандидатов наук, а один из его ближайших коллег и учеников — М.С. Новиков — стал доктором наук.

Основной областью научных интересов А.Ф. Хлебникова является химия азотсодержащих гетероциклических соединений. На примере взаимодействия дихлоркарбена с бензальанилином, приводящего к замещённому азиридину, он впервые доказал первичное образование в этой реакции азотистого илида. Позднее он изучал многочисленные меж- и внутримолекулярные реакции этих илидов и на этой основе разработал новые методы синтеза различных азотистых гетероциклов. Александр Феодосиевич — крупнейший специалист в области синтетического дизайна, химии малых гетероциклов и илидов азота. Им разработаны новые тандемные методологии синтеза широкого круга полифункциональных азотсодержащих циклических и ациклических молекул. Текущими научными интересами Александра Феодосиевича является применение азиринов, азиридинов и изоксазолов в качестве строительных блоков для получения новых гетероциклических систем и лигандов, а также сложных молекулярных систем. Он также является прекрасным специалистом в области квантово-химических расчётов и регулярно использует их в научной работе для расшифровки механизмов сложных реакций, оценки реакционной способности короткоживущих интермедиатов и рационального поиска принципиально новых химических превращений. В 2013 г. он был удостоен университетской премии «За научные труды».

А.Ф. Хлебников имеет широкие международные связи, участвовал в выполнении ряда международных проектов. Особо следует выделить его контакты с почётным профессором Химического факультета профессором А. де Майере (Гёттингенский университет, Германия). Там в течение ряда лет он выполнил ряд оригинальных исследований в области комбинаторной химии и химии циклопропанов. Его руками осуществлён пионерский синтез серии оптически активных линейных триангуланов — полиспироциклопропанов содержащих от 4 до 15 спиросочлененных трёхчленных колец. В 1999 г. работа, в которой был описан синтез [4]триангулана — первого представителя хиральных углеводородов s-гелиценового ряда, была оценена в мировой научной печати как одно из важных достижений органического синтеза года.

А.Ф. Хлебников является автором более 200 научных публикаций в отечественных и международных изданиях, в том числе 20 обзоров, 5 авторских свидетельств и имеет один из самых высоких в Институте химии индексов цитируемости. Он регулярно выступает с докладами на российских и международных конференциях, является членом организационных комитетов многих научных конференций.

Администрация Института химии и сотрудники кафедры органической химии от всей души поздравляют Александра Феодосиевича со знаменательной датой и желают ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!