Печать
Просмотров: 190

«Процессы управления и устойчивость»: научная конференция

Обновлено

В Санкт-Петербургском университете открылась 51-я ежегодная международная научная конференция аспирантов и студентов «Процессы управления и устойчивость», которая впервые проходит полностью в он-лайн формате.

Конференция привлекает внимание молодых учёных, специализирующихся в разных областях. Здесь могут быть представлены результаты исследований и проектов, связанных с математическими моделями, системами управления, биомедициной, искусственным интеллектом, большими данными, экономикой, менеджментом, транспортной логистикой и многими другими актуальными задачами. Однако все они объединены вокруг одного научного направления — прикладной математики и процессов управления.

Направление науки, которым мы занимаемся — это прикладная математика – процессы управления. Что это такое? На самом деле сегодня появились очень модные слова, которые мы встречаем буквально на каждом шагу, в средствах массовой информации, а именно: цифровизация, искусственный интеллект и большие данные. Вот эти три слова — синонимы слов «прикладная математика - процессы управления». Цифровизация — это, конечно, математика, прикладная математика. Искусственный интеллект — это управление. Большие данные — это исходная информация для принятия решения, то есть для управления», — сказал в приветственной речи доктор физ.-мат. наук, профессор Леон Аганесович Петросян.

Одной из основных задач мероприятия организаторы видят активное вовлечение студентов в творческие научные исследования, апробацию и внедрение современных информационных технологий. У конференции есть ещё две значительные особенности. Во-первых, выступают с докладами только студенты и аспиранты (возможны преподаватели в соавторах). Во-вторых, ежегодно по её результатам публикуются «Труды» — сборники материалов конференции, значительного объёма. По словам Леона Аганесовича, это не просто том, а издание, которое входит в российскую наукометрическую базу РИНЦ, которая по своему авторитету на сегодняшний день входит в число мировых наукометрических баз.

На каждой конференции я говорю, что мы видим рост интереса к прикладной математике – процессам управления и сегодня повторю, что интерес к этому направлению продолжает расти. Это говорит о том, что из года в год потребность в нём будет всё больше, и больше будет расти потребность в наших специалистах, но специалисты должны быть высокого класса. Поэтому мы проводим конференции, стимулируя наших студентов к творческой научной работе в области прикладной математики – процессов управления, — подчеркнул Леон Аганесович.

Работа конференции проходит в рамках секций:

  • Математическая теория процессов управления;
  • Математические методы в механике и физике;
  • Математические модели медико-биологических систем;
  • Информационные и компьютерные технологии;
  • Управление социально-экономическими системами.

Конференция продлится по 24 апреля 2020 года.

Программа LI международной научной конференции

Программа онлайн-трансляций