Печать
Просмотров: 426

Mendeleev 2019: в СПбГУ обсуждают достижения мировой и отечественной химической науки

Обновлено

В Санкт-Петербургском государственном университете открылась XI Международная конференция Mendeleev 2019, в рамках которой студенты, аспиранты и начинающие исследователи представят результаты текущей научно-исследовательской деятельности в области химических наук.

В этом году мероприятие приурочено к двум крупным событиям — году Периодической таблицы химических элементов (IYPT 2019) и 150-й годовщине открытия Периодического закона великим русским учёным профессором Петербургского университета Д.И. Менделеевым.

Главная цель Mendeleev 2019 — создание удобной и современной площадки для интеграции молодых учёных в мировое научное сообщество. Мы хотим дать начинающим свою карьеру химикам возможность представить результаты собственных исследований перед научной общественностью и потенциальными работодателями, а также наладить новые профессиональные контакты, в том числе с иностранными коллегами, — рассказал старший научный сотрудник СПбГУ Александр Новиков

Конференция Mendeleev проводится уже в 11-й раз и с каждым годом становится всё более и более масштабной. Как говорит Александр Сергеевич, первые мероприятия проводились для студентов и аспирантов только Института химии Санкт-Петербургского университета. За несколько лет формат изменился, и научный форум развился до международного уровня. С 2013 года на нём выступает более 600 участников.

Программа XI Международной конференции молодых учёных по химии Mendeleev 2019 охватывает широкий спектр направлений, актуальных для современной науки. И если раньше секции имели классическую направленность — органическая химия, физическая химия и так далее, сейчас они в большей степени ориентированы на инновационные направления развития науки в России: новые методы органической и биомедицинской химии, нанохимия и наноматериалы, компьютерное моделирование и хемоинформатика.

Работа будет проходить в рамках пяти секций: 

  1. Advanced nanochemistry and nanomaterials 
  2. Polymer science: the next generation 
  3. New synthetic methodologies in organic and biomedical chemistry
  4. Computer modeling and cheminformatics 
  5. Cost-effective analytical methods 

Среди пленарных докладчиков С. Христиансен (S. H. Christiansen, Германия), К. Амшаров (K. Amsharov, Германия), А. Новиков (Россия), Р. Паолезе (Roberto Paolesse, Италия).

Рабочий язык конференции: английский.

Программа


Открытие конференции состоялось в рамках XXI Менделеевского Конгресса по общей и прикладной химии, который проходит в Санкт-Петербурге в эти же дни. В данном научном форуме запланировано участие свыше 3 000 человек из 52 стран. В работе примут участие не только химики, но также физики, астрономы, медики и биологи. Поскольку Менделеев 2019 является сателлитным мероприятием Конгресса, участники молодёжной конференции смогут услышать выступления ведущих российских и иностранных учёных-химиков, в том числе Нобелевских лауреатов, посвящённые происхождению химических элементов в космосе, синтезу новых сверхтяжёлых элементов, получению новых лекарств, а также об исторических аспектах открытия Периодического закона и его развития до сегодняшних дней. 13 сентября состоится объединённое закрытие обеих конференций.

Конференция Mendeleev 2019 продлится по 13 сентября.
Место проведения: Петергоф, Университетский пр., д. 26.


См. также