Печать
Просмотров: 327

В Санкт-Петербурге прошла международная Менделеевская олимпиада школьников по химии

Обновлено

В течение недели 152 школьника из 28 стран мира боролись за медали победителей и дипломы призёров Олимпиады. Торжественная церемония награждения прошла в Константиновском дворце Государственного комплекса «Дворец конгрессов». Семь золотых, три серебряных и одну бронзовую медаль завоевали ученики российских школ.

53я международная Менделеевская олимпиада состояла из трех этапов: первый и второй теоретический туры, где решали, соответственно, 8 обязательных задач и 5 задач из 15 по выбору участников, и экспериментальный тур, в котором проверялось умение школьников выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике в химической лаборатории.

В этом году Олимпиада впервые в своей истории прошла в Санкт-Петербурге. На практический тур школьников из стран СНГ и Балтии, Болгарии, Македонии и Румынии, Венгрии, Австрии, Ирана, Китая и других стран впервые пригласили в лаборатории Санкт-Петербургского государственного университета.

По результатам трёх туров возможно было набрать 230 баллов. Абсолютное первое место с результатом 192,43 балла завоевал Алексей Шишкин (Москва, школа № 1589, 11 класс). Золотые медали получили:

  • Россия — 7 медалей,
  • Румыния — 3 медали,
  • Белоруссия, Болгария, Литва, Узбекистан и Украина — по 1 медали.

Подробнее см.: http://www.chem.msu.ru/rus/events/2019-04-28-mmo-closing/

Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии — преемница Всесоюзной олимпиады, которая ежегодно проводилась в СССР. С 2004 года в ММО, кроме школьников из стран СНГ и Балтии, начали принимать участие команды Болгарии, Македонии и Румынии. Представительство стран с каждым годом расширяется, к ней присоединились Венгрия, Турция, Саудовская Аравия, Израиль, Монголия, Нигерия, Украина, Грузия, Австрия, Ирак, Иран, Китай, Словакия, Сирия и Чехия.

Соорганизаторы Олимпиады в 2019 году:

  • Санкт-Петербургский государственный университет,
  • Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова,
  • Фонд Андрея Мельниченко,
  • компания «ЕвроХим».

Благодарим организаторов Олимпиады за предоставленные материалы.


См. также:

Новости СПбГУ