Печать
Просмотров: 454

Представители российского и американского химического сообщества встретились в СПбГУ

Обновлено

В Санкт-Петербургском университете прошла встреча с представителями Американского химического общества (ACS), на которой учёные обсудили возможности публикации в международных журналах и особенности подготовки научных статей в высокорейтинговые издания.

Университет посетили главный редактор журнала «Organic Letters» профессор Эрик Каррейра (Erick Carreira), заместитель редактора журнала «Organometallics» профессор Карстен Мейер (Karsten Meyer), помощник редактора журнала «Energy & Fuels» доктор Аня Оасмаа (Anja Oasmaa). Эти издания являются лидерами среди научных журналов по направлению химия, они более 20 лет индексируются в наукометрической базе Web of Science и отражают наиболее актуальные международные исследования. Журналы входят в первый квартиль WoS, материалы, опубликованные на их страницах, процитированы более 40 000 раз, а в журнале Organic Letters — около 96 000. Приведённые данные подчеркивают важность состоявшегося визита, основной целью которого стал обмен опытом по написанию академических публикаций и приглашение к интенсивному сотрудничеству.

Санкт-Петербургский университет является одним из ведущих университетов России и одним из престижных учебных заведений по подготовке химиков. Региональный директор ACS Аластер Кук (Alastair Cook) подчеркнул, что по данным Web of Science количество публикаций российских учёных в области химии с каждым годом увеличивается, и эта тенденция открывает широкие перспективы для сотрудничества химиков Санкт-Петербургского университета с редколлегиями американских изданий.

Слушателям рассказали о лидирующих в мире научных направлениях и актуальной тематике публикаций в области химии, продемонстрировали презентации ведущих журналов, которые издаются Американским химическим обществом. Редакторы научных журналов поделились особенностями оценки экспертами рукописей, поступающих в редколлегию, рассказали о требованиях к подготовке материалов — как выбрать тему для каждого направления, как успешно пройти рецензирование и избежать стандартных ошибок, и как выбор карьерной стратегии исследователя отражается в публикациях в высокорейтинговых изданиях.

Так получается, что публикации результатов своих исследований в научных изданиях являются одним из основных показателей эффективности работы учёного. И здесь как в спорте — если играть в высшей лиге, то должен публиковать результаты в высокорейтинговых журналах. От этого во многом зависит и возможность получения финансовой поддержки для своих исследований в научных фондах. Количество публикаций в журналах «высшей» категории — первого и второго квартиля — также влияет и на позиции Университетов в международных рейтингах, — говорит директор Института химии СПбГУ Ирина Балова.

Ирина Анатольевна, отметила, что широкие возможности для представления научных результатов химикам открывают международные научные издания, среди которых журналы Американского химического общества. В России сегодня ведутся передовые и высококачественные научные разработки, что позволяет публикациям учёных входить в число «топовых» и высокоцитируемых. И получить из первых рук рекомендации по поводу оформления и подачи рукописей, с соблюдением всех требований и норм зарубежных изданий — очень ценно.

Для гостей Университета была организована презентация научных проектов — наиболее успешные научные разработки представили на постерной сессии молодые исследователи, студенты и аспиранты.

Мероприятие прошло в рамках информационной программы Американского химического общества «ACS on Campus» и было приурочено к юбилею создания периодической таблицы Дмитрием Менделеевым.


См. также