Печать
Просмотров: 439

“Better SAFE than sorry” – лаборатория химической фармакологии представила безопасный метод получения диазосоединений

Обновлено

На этой неделе коллектив лаборатории химической фармакологии (заведующий — профессор РАН М.Ю. Красавин) представил научной общественности принципиально новый метод получения широкого круга диазосоединений, который авторы обозначили говорящей аббревиатурой SAFE — Sulfonyl-Azide-Free.

Одним из важнейших методов синтеза диазосоединений является реакция диазопереноса. К сожалению, реагенты, которые используют для диазопереноса — сульфонилазиды — являются взрывоопасными. Как бы ни бились учёные, стараясь разработать менее опасную версию сульфонилазида, проблема остаётся. Возможно, именно этот аспект сдерживает промышленное получение и использование диазосоединений. Наш метод позволяет, во-первых вести синтез в слабощелочном водном растворе (вполне в духе «зеленой химии»), а во-вторых не требует работы с сульфонилазидом вообще! — пояснил М.Ю. Красавин.

Метод подкупает своей простотой. Диазосоединение получают, просто смешивая в водном растворе поташа субстрат, водорастворимый мета-карбоксифенилсульфонилхлорид и азид натрия. Реакция протекает за пару часов. Таким образом, впервые стал возможным параллельный синтез диазосоединений. Получаемые диазосоединения чаще всего не требуют дальнейшей очистки и могут быть, в свою очередь, введены в целый ряд дальнейших превращений, давая тем самым толчок практически никем в фарминдустрии не используемой комбинаторной диазохимии.

Мы постарались привлечь внимание к этому методу, описав необычно большое, для формата Chem Comm, число примеров — 73, из них 70 не требовали никакой очистки и могли быть использованы практически в любых реакциях диазосоединений. Кроме того, последние можно получать и в масштабе нескольких граммов. Диазохимия важна для нас как инструмент в реализации подхода «синтез, ориентированный на разнообразие». Хочется верить, что внедрение в практику метода SAFE поможет снять весь тот негативный имидж, которым сегодня окружены диазосоединения, а точнее их получение в лаборатории, — рассказал Михаил Юрьевич.

krasavin diazo1

krasavin diazo2

Статья публикована в журнале Королевского химического общества (RSC) Chemical Communications:

  • Dar'in, D.; Kantin, G.; Krasavin, M. Sulfonyl-Azide-Free’ (SAFE) Aqueous-Phase Diazo Transfer Reaction for Parallel and Diversity-Oriented Synthesis. Chem. Commun. 2019, DOI: 10.1039/C9CC02042J.

Новости СПбГУ