Печать
Просмотров: 511

Лаборатория химической фармакологии раскрывает результаты исследоваий в области приложения химии диазосоединений к синтезу спироциклических структур

Обновлено

В престижном журнале Американского химического общества The Journal of Organic Chemistry опубликована статья коллектива лаборатории химической фармакологии и кафедры физической органической химии: Natalia I. Guranova, Dmitry Dar'in, Grigory Kantin, Alexander S. Novikov, Olga Bakulina, and Mikhail Krasavin "Rh(II)-Catalyzed Spirocyclization of α-Diazo Homophthalimides with Cyclic Ethers".

Работа раскрывает последние результаты, полученные исследователями в области приложения химии диазосоединений к синтезу спироциклических структур.

Помимо своей несомненной эстетической привлекательности и архитектурной оригинальности спироциклы приобрели особое значение для дизайна лекарств. В последнем решающую роль играет поиск комплементарности малой молекулы конкретной белковой мишени в организме. И то, и другое — химический объект с трёхмерной структурой. Чем более ярко выраженной (и при этом конформационно закреплённой) является трёхмерная структура малой молекулы, тем выше шансы, что она будет связываться только с целевым белком и никаким другим. А это — целевой профиль идеального лекарства, свободного от побочных явлений, — поясняет руководитель лаборатории химической фармакологии профессор М.Ю. Красавин.

Диазохимия возникла в нашей лаборатории примерно год назад как отдельное направление благодаря усилиям доцента д.х.н. Д.В. Дарьина и инженера-исследователя к.х.н. Г.П. Кантина. Сегодня мы наблюдаем экспоненциальный рост нашей результативности в данной области не только с позиции синтетической органической химии, но и задания стартовых позиций для дизайна лекарств, что немаловажно для выполнения стратегической миссии нашей Лаборатории. Постдок Наталья Гуранова (первый автор работы) присоединилась к нашей команде в 2017 году по программе постдоков СПбГУ после того, как окончила аспирантуру и защитила диссертацию по органической химии в Российском университете дружбы народов в Москве. Эта статья — уже вторая на счету Натали Гурановой за время её работы в СПбГУ.

Guranova GrAbs

Новости СПбГУ