Печать
Просмотров: 192

В СПбГУ обсудили возможности биогибридных технологий для современной медицины

Обновлено

В Санкт-Петербургском университете прошёл семинар международной научной группы, осуществляющей исследования в рамках мегагранта Министерства образования и науки РФ «Биогибридные технологии для современной медицины» под руководством ведущего учёного из Финляндии профессора Арто Уртти.

2018 seminar TennikovaTB

В семинаре приняли участие учёные из России и Финляндии (университетов Хельсинки и Восточной Финляндии в Куопио), в фокусе научных исследований которых лежат задачи конструирования таргетных систем лекарственной доставки новейшего поколения. Такие системы представляют собой оригинальные симбиозы синтетических и природных компонентов и призваны выполнять в организме заданную собственную функцию. Важнейшая роль в данных гибридах отводится живым клеткам, в частности, клеткам пациентов, обеспечивающих безусловную, неискаженную метаболическими процессами доставку лекарств к очагу поражения.

2018 seminar TennikovaTB 15

В рамках прошедшего семинара были представлены результаты по получению и изучению свойств наночастиц и пептидов, которые могут быть использованы в создании подобных клеточных носителей. Состоялись доклады как ключевых исполнителей гранта: проф. Арто Уртти, проф. Т. Б. Тенниковой, проф. С. П. Туника, доц. Марики Рупонен, так и молодых исследователей. Важно отметить, что на семинаре были представлены результаты совместных исследований, полученные в рамках стажировок доц. В. А. Коржикова-Влах, асп. Ю. М. Пилипенко и магистранта С. В. Раика на территории Школы фармацевтики в Университете Вочточной Финляндии (г. Куопио). Ими были изучены физико-химические и биологические свойства частиц, разработанных в Институте химии в Лаборатории биогибридных технологий в рамках работ по мегагранту.

2018 seminar TennikovaTB 5

Также во время встречи прошли обсуждения в рабочих группах, посвященные решению ключевых экспериментальных вопросов.

Программа семинара.

Проект «Биогибридные технологии для современной медицины» будет реализовываться в СПбГУ в течение трех лет (2018–2020). За это время учёные получат первые результаты по созданию технологий для создания персонифицированных лекарственных форм для таких заболеваний как глаукома, возрастная потеря зрения, туберкулез, рак и других.

О проекте см.: