Печать
Просмотров: 74

Российские и немецкие студенты обсудили перспективы научного прогресса

Обновлено

Более 300 человек — студенты, старшеклассники школ и молодые учёные — встретились в Санкт-Петербургском университете на международной конференции Science and Progress–2018, чтобы обсудить актуальные задачи современной физики, химии, геофизики, астрономии, физической химии и математики.

Ежегодно привлекающая внимание сотен российских и иностранных обучающихся конференция впервые прошла в СПбГУ в 2005 году под названием «Физика и прогресс». В 2010 году, когда проект попал во внимание представителей Немецко-Российского междисциплинарного научного центра (German–Russian Interdisciplinary Science Center), тематика мероприятия значительно расширилась, увеличился состав участников, изменилось и название. С тех пор каждую осень Университет встречает гостей междисциплинарной научной конференции Science and Progress («Наука и Прогресс»).

Проводимая в течение многих лет конференция является авторитетной площадкой, на которой студенты и аспиранты имеют возможность прослушать выступления выдающихся российских и зарубежных учёных, представить результаты своих исследований и получить ценный опыт проведения публичных презентаций и участия в научных дискуссиях. Важным и актуальным является междисциплинарный характер конференции, участие в которой традиционно принимают обучающиеся на разных научно-образовательных направлениях – физики, химики, математики и биологи, — говорит заместитель декана физического факультета Алексей Титов.

Конференция организована СПбГУ и G-RISC с целью укрепления российско-немецкого научного сотрудничества и образовательной деятельности. Поэтому в 2018 году сюда приехали студенты, аспиранты, молодые учёные из вузов Люксембурга, Лейпцига, Нюрнберга (Германия) и девяти российских городов. Кроме участия в научных заседаниях и дискуссиях, они смогли прослушать открытые лекции: «Quantum technology — selected topics» профессора Герхарда Лёйкса (Институт физики света Общества Макса Планка, Германия) и «Pulsars, binary pulsars, gravitational waves» профессора Григория Дружинина (СПбГУ, Россия).

Один день мероприятия посвящен секции First Steps in Science, на которой представили свои первые научные доклады, подготовленные по материалам собственных научных экспериментов и исследовательских работ, старшеклассники российских школ. Как считает Алексей Викторович, очень значимо наличие секции для школьников, где будущие студенты, делающие первые шаги в науке, представляют на обсуждение свои научные проекты. Погружение школьников в научную среду, живое общение их со студентами, аспирантами и учёными являются прекрасными стимулами, мотивирующими их на поступление в Университет и продолжение научной работы на новом уровне.

В этом году были приняты заявки от девятнадцати школ. Кроме воспитанников Академической гимназии им. Д. К. Фаддеева СПбГУ, в конференции участвовали представители Санкт-Петербургского военного кадетского корпуса, гимназий № 261 и № 278, лицея № 572, школы № 548. Один из докладчиков представлял гатчинский научно-исследовательский центр «Курчатовский институт».

В рамках конференции состоялась сессия Немецко-Российского междисциплинарного научного центра G-RISC.

Подробнее о конференции см.: http://www.phys.spbu.ru/grisc/science-and-progress.html

См. также