Печать
Просмотров: 230

Бизнес ждет активных: в СПбГУ обсудили перспективы подготовки химиков

Обновлено

В Санкт-Петербургском университете состоялось заседание совета образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Химия», возглавил который заместитель директора Службы науки АО «ВЕРТЕКС» кандидат химических наук Максим Боровитов.

sovOP1

Выпускники программ широко востребованы на современном рынке труда и успешно работают в различных областях: фармацевтике, медицине, нефтегазовой и иных отраслях промышленности. Подготовка специалистов, обладающих фундаментальными знаниями и прикладными навыками для работы в современных научно-исследовательских комплексах, прикладных лабораториях, способных совершенствовать своё образование в других областях естественно-научного профиля, как сообщил доцент СПбГУ Виктор Сорокоумов, является основной целью реализации учебных планов обучения. Программы бакалавриата и магистратуры тесно связаны между собой — если на первой ступени обучения студенты получают базовые знания, то в магистратуре происходит их совершенствование в одной из отраслей химии.

Ключевая особенность образования состоит в том, что студент сам формирует траекторию специализации. Индивидуальная образовательная траектория создается в зависимости от того, что он знает, умеет, куда хочет дальше пойти работать. Обучающийся “собирает” из широкого набора курсов именно те дисциплины, которые позволят получить результаты – навыки и компетенции, на которые он рассчитывает, – пояснила доцент СПбГУ Ольга Осмоловская. Залогом успешности выпускников, по словам Ольги Михайловны, является то, что образовательные программы реализуются непосредственно при участии работодателей, предлагающих темы научных и выпускных квалификационных работ, принимающих студентов на производственную практику.

В состав Совета вошли представители крупных предприятий и промышленных организаций. Для каждого из них актуален вопрос, кто придет к ним на производство, каким должен быть выпускник. Бизнес ждёт активных, способных реализовать новые амбициозные проекты, предлагать инновационные идеи, развивать бизнес и науку, – уверена директор по персоналу и административным вопросам ЛЛК-Интернешнл Ольга Прошутинская. Передовые производственные предприятия, отметила она, идут сегодня по пути цифровизации. Ольга Борисовна рассказала об опыте компании ЛЛК-Интернешнл (ЛУКОЙЛ-Смазочные материалы) в этом направлении, и подчеркнула, что сегодня требуются высококвалифицированные специалисты, ориентированные на новые технологии, в частности обладающие навыками от пользования расчетными моделями до разработки программного обеспечения под конкретные задачи.

На том, насколько важно для выпускника Университета обладать профессиональными компетенциями в области цифровой экономики, акцентировала внимание членов совета заместитель начальника Управления образовательных программ Елена Меньщикова.

Особое внимание в рамках заседания было уделено проектам по усовершенствованию учебных планов в соответствии с рекомендациями работодателей и важностью ориентирования на программу по развитию цифровой экономики. Поэтому в заключение заседания члены совета приняли решение обсудить возможности введения в учебный план дополнительных курсов, ориентированных на развитие современных отраслей химии, и организацию практик.

sovOP1

sovOP3