Печать
Просмотров: 287

«Для женщин в науке – 2018»

Обновлено

Лауреатом конкурса L’OREAL-UNESCO стала специалист по мембранным материалам и процессам, доцент СПбГУ Анастасия Владимировна Пенькова.

Поздравляем!

Победа Анастасии была также отмечена на ректорском совещании 17 сентября.

Ученица профессоров Г.А. Полоцкой, А.М. Тойкка и D. Roizard, кандидат химических наук, руководитель многих грантов и счастливая молодая мама и жена Анастасия Пенькова стала лауреатом конкурса L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке – 2018».

Конкурс проводится среди российских женщин-учёных, кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет (включительно), работающих в российских научных институтах и вузах по дисциплинам — физика, химия, медицина и биология. Всего победителей — 10 человек. Критериями выбора стипендиаток являются научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых им научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России.

Размер стипендии L’OREAL-UNESCO — 500 тыс. рублей.

Награждение состоится 26 ноября 2018 г. в Москве.


Для меня работа никогда не была работой, это всегда было хобби! Я с удовольствием прихожу сюда каждый день, даже когда отпуск. Я очень люблю свой университет и научный коллектив. В нашей среде самая добрая и интересная атмосфера..., — говорит лауреатка.

Химию как любимый предмет Стася выбрала ещё в школе. Поступив на химический факультет СПбГУ, она занималась на кафедре химической термодинамики и кинетики, но параллельно посещала курсы едва ли не всех кафедр... Аспирантуру закончила досрочно, и подготовила диссертационную работу «Термодинамические и транспортные свойства первапорационных мембран на основе полимерных нанокомпозитов», которая стала продолжением ранее выполненных исследований. В диссертации получили развитие физико-химические аспекты теории мембранного разделения, итогом работы стали технологии получения новых мембран на основе полимерных нанокомпозитов.

В 2010 году Институт химии СПбГУ предложил Анастасии Владимировне продолжить научную деятельность в университете по Программе поддержки талантливой молодёжи, предусматривающую контракт на 5 лет. В 2015 г. она стала доцентом кафедры аналитической химии Института химии СПбГУ.

Если бы меня спросили, что бы ты хотела в жизни поменять, я абсолютно однозначно сказала бы, что ничего, — уверяет она.

Анастасия Пенькова руководила и руководит 28 грантами, среди которых грант РНФ Президентской программы на поддержку молодого руководителя научной группы (2017–2020 гг.) Она объединила вокруг себя 6 студентов и аспирантов, присоединила к ним ассистента и постдока — и увлекла всех идеями создания новых мембран со смешанной матрицей с улучшенными транспортными и физическими свойствами по сравнению со свойствами немодифицированных мембран и существующих коммерческих аналогов, а также вариантами их применению в различных областях промышленности для эффективного разделения жидких смесей (для очистки растворителей, разделения азеотропных смесей и близкокипящих компонентов, концентрирования и фракционирования продуктов, разделения белков, осветления фруктовых соков и спиртных напитков, дегидратации и водоочистки и т.д.).

До появления на свет доченьки Анастасия регулярно ездила на научные стажировки — в Чехию, Италию, Германию, Швецию, Белоруссию, Японию, Финляндию, Францию, провела несколько месяцев в группе нобелевского лауреата Гарольда Крото в университета Флориды (США). Но увидев мир, выпускница СПбГУ не передумала работать в России: Здесь любимые друзья, учителя, коллеги и — хорошее оборудование для научной работы, без которого сегодня результатов не достичь.

Анастасия пишет много научных статей и становится соавтором статей в международных академических журналах; индекс Хирша молодого учёного — 11.

Я искреннее всем желаю найти своё место в жизни и познать счастье не только научное, но и личное, хотя, конечно, порой это очень непросто совмещать, — поделилась Стася секретом своих успехов.