Печать
Просмотров: 439

Победители I Всероссийского конкурса научных работ по арктической тематике прошли стажировку в СПбГУ

Обновлено

В течение недели в Санкт-Петербургском университете принимали студентов российских вузов, занявших призовые места на конкурсе Национального арктического научно-образовательного консорциума. Авторы наиболее успешных научных работ получили денежные призы и возможность пройти стажировку в ведущих вузах России, являющихся участниками Консорциума.

Санкт-Петербургский университет предложил ребятам познакомиться с молодой и активно развивающейся областью современной химии — хемометрикой под руководством профессора СПбГУ, доктора химических наук Дмитрия Кирсанова.

Современные инструментальные методы аналитической химии предоставляют в распоряжение исследователей очень большие объемы многомерных данных, — говорит Дмитрий Олегович. Извлечение полезной информации из таких данных зачастую является весьма сложной задачей. Хемометрика занимается созданием и применением различных методов анализа таких данных.

Сфера научных интересов студентов Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Томаса Латкина и Марка Попова — окружающая среда и экология Арктики. Они представили на конкурс работу «Изучение химического состава снега на архипелаге Новая земля методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии высокого разрешения». Стажировка в Санкт-Петербургском университете показала им новые возможности в изучении их научной проблемы.

Я учусь на четвёртом курсе, специализируюсь по направлению «Фундаментальная и прикладная химия, — рассказал Марк Попов. Со второго курса работаю в центре коллективного пользования научным оборудованием «Арктика». Стажировка в Санкт-Петербургском университете по хемометрике показалась мне и моему коллеге Томасу наиболее интересной и полезной. Во время практики мы применяли методы хемометрики к полученным нами ранее хроматографическим данным по азотсодержащим гетероциклическим соединениям.

В Университете студенты прослушали цикл лекций и провели ряд практических работ, ознакомились с основными алгоритмами хемометрики: методом главных компонент, методом проекций на латентные структуры, и другими. Ребята научились применять эти методы к реальным химическим данным и анализировать полученные результаты. По словам Дмитрия Кирсанова: Практика прошла успешно, ребята изучили новые методы анализа данных и теперь смогут самостоятельно применять их в своей работе.