Печать
Просмотров: 287

Учёные СПбГУ нашли способ сделать поиск новых лекарств более дешёвым и безопасным

Опубликовано в Новости 27.07.2017

Группа химиков СПбГУ во главе с профессором Валентином Ананиковым предложила новый способ модификации биологически активных молекул с помощью широко известного реагента —- ацетилена. Результаты исследования позволят усовершенствовать поиск и создание новых полимерных материалов, перспективных для использования в лекарствах.

Мы предложили реакцию, которая позволит получать дозированные количества ацетилена. Она гораздо дешевле, а главное, намного безопаснее методик, применявшихся ранее. С её помощью можно воздействовать на активные вещества современных фармацевтических препаратов, таких как «Метопролол» и «Атаракс», необходимых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы, — объяснил один из членов исследовательской группы, научный сотрудник СПбГУ Константин Родыгин.

По словам исследователя, сам эксперимент занимает 3–4 часа, подготовка реагентов (очистка, приготовление растворов) — неделю. Он также добавил, что на сроки проведения экспериментов сильно влияют поставки химических реактивов: Многое приходится закупать у зарубежных партнёров, а на доставку порой уходит до нескольких месяцев — свой отпечаток накладывает, в частности, логистика. Стоимость оборудования и расходных материалов, как вы понимаете, очень велика, поэтому огромную роль в исследовании играет мегагрант СПбГУ, — добавил эксперт.

Отдельно стоит отметить работу ресурсных центров СПбГУ. На сегодняшний день они — одни из лучших в мире и являются ключевым звеном в наших исследованиях. Сейчас в нашем распоряжении такие приборы, о которых 10–15 лет назад можно было только мечтать, — отметил Константин Родыгин.

С каждым годом в науке открывают всё больше новых химических реакций, и человечеству для их требуются всё более сложные молекулы. В настоящий момент на основе предложенного нами эксперимента мы работаем над введением меченых атомов углерода в органические молекулы для более детального исследования всего процесса реакции, что по сути откроет новый путь введения углеродной метки для ещё большего количества соединений, — подчеркнул учёный.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Green Chemistry (импакт-фактор 9.125). Публикация в высокорейтинговых журналах — важный этап фундаментального научного исследования, и мы надеемся на дальнейшие достижения в этом направлении, — заключил учёный.