Печать
Просмотров: 348

Семьдесят третье Менделеевское чтение

Опубликовано в Новости 28.03.2017

30 марта 2017 года в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Семьдесят третье Менделеевское чтение, которое проведёт академик РАН
Олег Герольдович Синяшин.

Место проведения мероприятия: СПбГУ, Университетская наб., 7-9, Менделеевский центр, Лекторий

Начало мероприятия: 16:00

Менделеевские чтения – торжественное мероприятие, которое ведет свои традиции с 1941 года. Ежегодно в здании Санкт-Петербургского государственного университета звучит доклад одного из ведущих учёных в области химии или смежных дисциплин: физики, биологии и биохимии. Право на участие в Чтениях определяет исключительно вклад ученого в развитие науки. На 73-м заседании доктор химических наук Олег Герольдович Синяшин прочитает доклад на тему: «Фосфор – структурообразующий элемент в органической и неорганической химии».

Справка

Олег Герольдович Синяшин – директор института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова казанского научного центра ран (ИОФХ) (г. Казань, Республика Татарстан), Действительный член (академик) российской академии наук, заместитель председателя научного совета ран по органической химии, профессор по специальности «Химия элементоорганических соединений». Области научных интересов: органическая, элементоорганическая, координационная и медицинская химия, электрохимия и электрохимический синтез, химия углеродных кластеров и наноматериалы на их основе. Автор более 400 научных публикаций.

Важнейшие научные результаты

  • Предложены общие методы фосфорилирования и тиилирования органических и металлоорганических соединений с участием тиопроизводных кислот трехвалентного фосфора;
  • Реализована стратегия конструирования сложных гетероциклических и каркасных функционально замещенных фосфиновых лигандов и их комплексов с переходными металлами – базовых соединений для создания молекулярных устройств и катализаторов водородной энергетики;
  • Развито новое научное направление – электрохимическая активация и трансформация элементного фосфора под действием органических и металлоорганических соединений, позволившее создать научные основы высокоэффективных и экологически безопасных технологий получения важнейших классов фосфорорганических соединений.
  • Разработана методология синтеза моно- и бисаддуктов фуллеренов, обладающих более сильным сродством к электрону по сравнению с фуллереном с60, на основе которых созданы элементы органических солнечных батарей.
  • Получены универсальные по своим эксплуатационным характеристикам смазочные материалы, разработана новая электрохимическая технология получения хлорпарафинов из высших α-олефинов.