Печать
Просмотров: 395

Молодые ученые СПбГУ удостоены наград РАН

Опубликовано в Новости 03.03.2017

Универсанты награждены медалями Российской академии наук с премиями для молодых ученых России. Эта престижная награда присуждается раз в год за выдающиеся научные достижения.

Конкурс проводится среди молодых ученых, ведущих разработки по основным направлениям исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Каждый год в рамках конкурса поощряются девятнадцать лучших авторов или команд соавторов, чей вклад в науку оказался, по мнению конкурсной комиссии, наиболее существенным. Победителями конкурса 2016 года из СПбГУ стали кандидаты химических наук Михаил Кинжалов и Светлана Каткова – авторы цикла научных работ «Молекулярный дизайн катализаторов нового поколения для синтеза функционализированных органических соединений посредством реакций кросс-сочетания».

«Создание новых высокоэффективных и экологически безопасных систем для сборки сложных органических молекул — это ключевое направление наших исследований, — пояснил Михаил Кинжалов. — Нам удалось разработать несколько успешных каталитических систем, работающих в экологически нейтральных условиях. Они функционируют при относительно низких температурах (до 80 ºС), в них используются безопасное основание (карбонат калия — поташ) и растворители — вода и спирт. Системы настолько "дружелюбные", что подходят для модификации биомолекул — нового подхода в биоинженерии для синтеза неприродных аминокислот и протеинов».

Свою научную работу молодые ученые несколько лет ведут под руководством доктора химических наук член-корреспондента РАН Вадима Юрьевича Кукушкина на базе кафедры физической органической химии СПбГУ. Научная группа Вадима Юрьевича стоит у истоков применения нового типа палладиевых соединений в катализе органических реакций. «Получение награды Российской академии наук прежде всего для нас, молодых ученых, является подтверждением того, что вложенный труд в осуществление работы по исследованию не прошел зря. Это дает импульс двигаться дальше и работать в том же направлении», — сказала Светлана Каткова.

Весомым аргументом для комиссии, как уверены химики, послужило то, что все полученные исследования опубликованы в высокорейтинговых зарубежных журналах. Это явилось показателем высокого уровня исследований, получившего признание в мировом научном сообществе.

Молодые талантливые химики СПбГУ подтвердили ведущее место нашего Университета в современной науке. Поздравляем победителей с получением наград!