Печать
Просмотров: 3002

Завершилась 8-я Всероссийская конференция «Менделеев-2014»

Обновлено

С 1 по 4 апреля 2014 года в СПбГУ проходила 8-я Всероссийская конференция молодых учёных по химии с международным участием, посвященная 180-летию со дня рождения Д.И. Менделеева «Менделеев-2014».

В конференции приняли участи 719 человек из 9 стран (Россия, Великобритания, США, Нидерланды, Финляндия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Азербайджан), и 49 российских городов.

Открытие конференции состоялось 1 апреля в Актовом зале Главного здания 12 коллегий СПбГУ. С приветственным словом перед участниками выступил проректор по научной работе С. П. Туник, который рассказал о новых возможностях для молодых ученых, которые появились за последний год в СПбГУ. В частности, Сергей Павлович сообщил о программе постдоков – ставках стажеров-исследователей с размером заработной платы 60 тыс. руб, о создании Научного парка, объединившего все Ресурсные центры с новейшим оборудованием. Председатель оргкомитета конференции, директор института химии И.А. Балова в своем выступлении рассказала о Нобелевских премиях по химии, и трех номинациях на премию великого русского ученого Д.И. Менделеева. К сожалению, Дмитрию Ивановичу не суждено было стать Нобелевским лауреатом, но Ирина Анатольевна выразила надежду, что среди молодых ученых, присутствующих в зале, возможно, есть будущие лауреаты.

В конце своего выступления Ирина Анатольевна поблагодарила СПбГУ и РФФИ за поддержку в организации конференции, а также компании, оказавшие спонсорскую поддержку. Генеральным спонсором конференции, как и в прошлом году, стала компания ЭлТех; спонсорами конференции компании: Аналит, Гала-трейд, Брукер, Сибур, Ламо, Миллаб, Анакон, Комсомольская правда (производство), Интертех, Аналитприбор и Кёттерман. Партнёрами – компании Нейтч, Биокад, Юнилевер и Аквафор.

По давней традиции и в этом году состоялись выборы нового почётного профессора Института химии СПбГУ. Диплом и мантия почетного профессора СПбГУ были вручена Олегу Герольдовичу Синяшину, академику Российской Академии Наук, д.х.н., директору профессору Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН.

Представлял нового почетного профессора член-корр. РАН, д.х.н., заведующей кафедрой физической органической химии Вадим Юрьевич Кукушкиным. В своем докладе Вадим Юрьевич рассказал о становлении и развитии химической науки в Санкт-Петербурге, о крупных ученых-химиках, представителях Ленинградской (Санкт-Петербургской) школы, которые к середине прошлого века уехали из нашего города организовывать новые научные центры в по всей стране. Было отмечено, что за последние годы в СПбГУ вновь стал ведущим научным центром по химии, что можно проследить по числу публикаций в ведущих научных журналах.

Представляя О. Г. Синяшина, В.Ю.Кукушкин рассказал о его вкладе в развитие научного сотрудничества между СПбГУ и Казанским научным центром.

Здесь все пленарные докладчики собрались вместе на одной сцене с директором института химии, д.х.н., профессором Ириной Анатольевной Баловой, и д.х.н., профессором Ириной Алексеевной Зверевой.

Одни из самых известных учёных мира были приглашены на конференцию в качестве лекторов:

  • Валерий Валерьевич Фокин - профессор Института Скриппса (Калифорния, США), адъюнкт-профессор кафедры «Инновационная фармацевтика и биотехнология» МФТИ;
  • Алла Константиновна Фролкова - ректор Московского Государственного университета тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова (МИТХТ), профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой Химии и технологии основного органического синтеза;Richard G. Compton – доктор наук, профессор Оксфордского Университета;
  • Павел Аркадьевич Стороженко – член-корреспондент РАН, д.х.н., профессор МИТХТ;
  • Thomas Palstra – доктор наук, профессор, научный директор Института Современных Материалов им. Цернике Гронингского Университета.

Устные доклады и стендовые сессии участников проходили в здании Института Химии СПбГУ, а 2 апреля на традиционный Welcom Party была приглашена, как и в прошлые годы, замечательная музыкальная группа. На праздничном вечере в честь открытия конференции, уже по традиции, был произведен запуск воздушных шаров с логотипами «Менделеев-2014». Каждый участник взял в руки по воздушному шару, и все дружно отпустили эти шарики в небо в честь конференции.

На конференции работало 5 секций – химическое материаловедение, биоорганическая и медицинская химия, новые аналитические методы в химии, металлоорганическая и координационная химия, современный химический катализ и моделирование химических процессов. Химическое материаловедение при этом завоевало наибольшую популярность среди участников. Всего в конференции «Менделеев-2014» приняло участие 719 молодых ученых, что примерно на 100 участников больше, чем в прошлом году.

В рамках конференции «Менделеев-2014» состоялся Турнир инновационных проектов, в рамках которого был проведен отбор на конкурс «У.М.Н.И.К.». Были выбраны лучшие устные доклады, блиц-доклады и стендовые доклады, а также работы, отмеченные жюри: http://mendeleev.spbu.ru/files/Winners_Mendeleev_2014.pdf, http://mendeleev.spbu.ru/files/TIP_final_results.pdf

На конференции была проведена презентация образовательных программ и пресс-конференция с заведующими кафедрами Института Химии СПбГУ. Одним из ключевых моментов конференции была презентация ресурсных центров СПбГУ, среди которых в конференции приняли участие:

Сборник тезисов конференции «Менделеев-2014» можно посмотреть здесь: http://mendeleev.spbu.ru/


Новости СПбГУ