НОВОСТИ

Печать

Вещественное число: СПбГУ увеличивает затраты на утилизацию химических реактивов

Сегодня в СПбГУ действуют строгие правила в области хранения и использования химических веществ. Но так было не всегда. До начала 2000-х в лабораториях университетских химиков годами скапливались неучтённые препараты и старые реактивы, требующие особых условий содержания и утилизации.

Печать

СПбГУ может инициировать создание общероссийской базы химических веществ

Ректор СПбГУ Николай Кропачев встретился с финалистом конкурса «Мой город — мои возможности», инженером-исследователем лаборатории химической фармакологии СПбГУ, scientific researcher EPAM Systems Inc Даниилом Жуковским, который предложил создать на базе Университета коллекцию химических веществ.

Подробнее

Печать

С днем рождения, Университет!

Полуденный артиллерийский залп в честь 296–го дня рождения Университета из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости произвели директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий Рауль Гайнетдинов и заведующий кафедрой прикладной кибернетики профессор Николай Кузнецов.

Подробнее

Печать

Нобелевские премии 2019 года

К Дню Российской науки и памяти лауреата Нобелевской премии 2000 года академика Ж.И. Алфёрова 7 февраля состоятся «Нобелевские премии 2019 года в области физиологии или медицины, физики, химии» в рамках ежегодных докладов «Нобелевские чтения».

Печать

Студенты из России и США расскажут об отношениях двух стран языком творчества

Ассоциация ведущих университетов и Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области при поддержке ТАСС проводят Всероссийский студенческий конкурс «Россия и США: шаг навстречу».

Печать

Химики СПбГУ научились находить фенолы в колбасе с помощью витамина B4

Исследователи из научной группы профессора Андрея Булатова разработали методику для определения в копченых продуктах разных видов фенолов — ароматических спиртов, которые придают еде привкус «дыма».