• Mendeleev2024logo
  • 300лет 08
  • ЯПроф 08
  • гайд студента 2023 08
  • 08 Списки и рейтинг 650х350
Печать
Просмотров: 3799

JC, программа на 25.10.2017 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги!

25.10.2017 г. в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Зимин Дмитрий

«Современные представления о механизмах металл-катализируемых реакций. От молекулярного катализа к наночастицам, выщелачиванию, "коктейлям" катализаторов и динамическим системам»

В течение последних десятилетий катализ оказал значительное влияние на промышленные технологии и стимулировал развитие некоторых ключевых направлений химической науки. Одним из таких направлений является органический синтез, революцию в котором произвели, например, такие металл-катализируемые реакции, как реакции Хека, Сузуки, Соногаширы или Стилле. Разумеется, развитие этой области химии повлекло за собой детальное изучение механизмов таких реакций и были получены детальные представления о гомогенных каталитических системах. Дальнейшие исследования показали возможность катализа органических реакций наноразмерными частицами металлов и возможность их выщелачивания в растворе. В докладе будут озвучены современные представления о механизмах металл-катализируемых реакций, раскрывающие динамическую природу каталитических систем и их эволюцию в ходе реакции.

Степашкин Никита

«Использование метода плазменной полимеризации для производства текстиля со свойствами частиц Януса»

Разработка методов покрытия, позволяющих объединить свойства материалов с различными свойствами на одном объекте - актуальная проблема. Усовершенствование данных методов может повлиять, например, на текстильную промышленность, в частности на инженеров, разрабатывающих ткани с супергидрофобными свойствами с одной стороны поверхности и супергидрофильными свойствами с другой. Группа авторов разработала легкий процесс поверхностной функционализации на основе плазма-индуцированного химического пара с образованием поверхности со свойствами частиц Януса. Был исследован простой и воспроизводимый трехступенчатый способ, позволяющий получить покрытие с супергидрофобными свойствами на одной стороне пористого субстрата и супергидрофильными свойствами на противоположной стороне.

Тальянов Павел

«Углеродные квантовые точки. Синтез, свойства и применение.»

Прошло около 10 лет с момента открытия *углеродных квантовых точек (УКТ)*. Они демонстрируют свойства, эквивалентные свойствам широко изученных неорганических квантовых точек, но, в отличии от них, *не являются токсичными.* Важнейшим свойством УКТ является настраиваемая люминесценция - способность получать излучение различных длин волн, варьируя условия синтеза. Изучение путей получения УКТ не прекращается, а, наоборот, является перспективным направлением для исследования. УКТ имеют широкий спектр применения и могут использоваться в создании *биоимиджинговых*, *электрооптических* и *фотонных материалов*, в устройствах для сбора энергии (*солнечные батареи*) и др.

Кузнецова Анастасия

«Применение суперкислот в органическом синтезе»

К суперкислотам относят такие среды, кислотность которых превышает кислотность абсолютной серной кислоты. Это могут быть как сильные кислоты Бренстеда, так и кислоты Льюиса, наиболее распространены комплексные суперкислоты, состоящие из смеси кислоты Бренстеда и кислоты Льюиса. Суперкислоты нашли широкое применение в органическом синтезе. Они используются в разнообразных электрофильных реакциях, для получения полициклических соединений, для осуществления трансформаций молекул. Были изучены реакции трансформации ненасыщенных кетонов в полициклические соединения, проводимые с использованием суперкислот. Таким образом, с помощью суперкислот можно генерировать среду, в которой протекают реакции, трудно осуществимые при обычных условиях.

Новости СПбГУ