• Коллектив Института химии СПбГУ поздравляет старшего научного сотрудника, к. х. н. Александра Сергеевича Новикова!

    Александр Сергеевич стал призёром конкурса молодых учёных на соискание Премии им. Ю.Т. Стручкова в 2017 году за работу «Изучение нековалентных взаимодействий: комбинированный экспериментально-теоретический подход с использованием методов рентгеновской дифракции и квантово-химических расчётов высокого уровня».

    Подробнее >>

  • В ноябрьском выпуске журнала Chemical Reviews (American Chemical Society), опережающем по импакт-фактору даже такие журналы, как Nature и Science, опубликован обзор сотрудников кафедры физической органической химии СПбГУ. Обзор подготовлен в рамках выполнения работ по гранту РНФ Президентской программы поддержки исследовательских проектов молодых ученых и в нем были систематизированы и обобщены литературные данные по известным реакциям получения целевых гетероциклов.

    Первым автором статьи является руководитель гранта РНФ Дмитрий Болотин, к.х.н., старший преподаватель Института химии СПбГУ. О работе научной группы Дмитрия Болотина над проектом рассказывает публикация в ГАЗЕТА.RU

    См. также статью в ленте новостей.

  • Совет молодых учёных составил рейтинг публикационной активности кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 40 лет на основании совокупных Импакт-факторов журналов, в которых опубликованы статьи в первом полугодии 2017 г.

    Для оценки публикационной активности НПР, не входящих в категорию «молодых к.н. и д.н.», Научная комиссия использовала показатель SPIN (Source-Normalized Impact per Paper) для публикаций за 2016 г. Этот показатель учитывает уровень цитирований в каждой научной области, так что может быть использован для сопоставления публикаций в разных научных направлениях. При составлении рейтинга для сравнения приведены также данные IF SJR журналов.

  • Рейтинги публикационной активности НПР Института химии
Печать
Просмотров: 302

JC, программа на 18.10.2017 г.

Опубликовано в 2017/18 учебный год 12.10.2017

Уважаемые коллеги!

18.10.2017 г. в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Котельникова Софья

«Применение наночастиц в качестве присадок в масло»

Для улучшение характеристик машинных масел в настоящее время активно используются различные присадки, которые увеличивают срок службы двигателя. В зависимости от состава присадки могут производить микрошлифовку поверхности двигателя, формировать защитный слой на деталях или оказывать химическое воздействие посредством хемосорбции. Например, использование магнитных наночастиц, стабилизированных поверхностно-активными веществами, способствует снижению коэффициента трения и увеличению седиментационной устойчивости присадок. Однако, помимо положительного эффекта есть риск нанести вред частям двигателя за счёт отложения присадок в механизмах и взаимодействия добавок с маслом. В связи с этим в данном докладе рассматриваются присадки в масло на основе наночастиц, использование которых позволяет улучшить трибологические характеристики добавок. Кроме того, важными преимуществами данных систем являются экономичность и повышенная эффективность. Также в докладе обсуждаются методы синтеза, позволяющие получать присадки с необходимыми параметрами.

Пожидаев Артём

«Современные методы получения топлива из биомассы»

В связи с уменьшением запасов невозобновляемых источников энергии и загрязнением окружающей среды одной из приоритетных задач современной химической технологии является освоение альтернативных источников энергии. Одним из них является биомасса, из которой получают химическое сырье и различные виды топлива. Биомасса является крупнейшим по использованию в мировом хозяйстве возобновляемым ресурсом и пятым по производительности возобновляемым источником энергии после прямой солнечной, ветровой, гидро- и геотермальной энергии.

В докладе рассматриваются некоторые актуальные методы получения топлива из биомассы, такие как гидротермальное сжижение, микроволновый пиролиз, фотокаталитическое производство водорода.

Пономарев Александр

«Селективная активация малоактивных С(sp3)–Н связей»

С(sp3)–Н связи – это одни самых распространенных связей в природе. Однако на пути развития методов функционализации данных связей имеются существенные трудности, т.к. С–Н связи малоактивны в виду высокой энергии связи и низкой кислотности. Поэтому на данный момент селективная активация и дальнейшая функционализация малоактивных С-Н связей является одной из наиболее актуальных задач в области катализа и органического синтеза. В данном докладе будут представлены современные достижения в области селективной С(sp3)-Н активации, а также применение новых методов в препаративном органическом синтезе. Основное внимание будет уделено активации, катализируемой переходными металлами: палладием, как «лидером» в данной области, родием, иридием и др.

Стельмашук Татьяна

«Низкотемпературные литий-ионные батареи»

Литий-ионные батареи занимают лидирующее положение на рынке мобильных источников тока большой ёмкости. Однако, несмотря на множество преимуществ, им свойственен и ряд проблем, одной из которых является невозможность использования литий-ионных батарей в условиях низких температур для нужд, например, космической и военной промышленности. Лишь в последние четыре года началось активное изучение данного вопроса и поиск стабильных материалов для работы в условиях Арктики. В докладе освещены основные направления исследования низкотемпературных литий-ионных батарей и принцип их работы.