• Коллектив Института химии СПбГУ поздравляет старшего научного сотрудника, к. х. н. Александра Сергеевича Новикова!

    Александр Сергеевич стал призёром конкурса молодых учёных на соискание Премии им. Ю.Т. Стручкова в 2017 году за работу «Изучение нековалентных взаимодействий: комбинированный экспериментально-теоретический подход с использованием методов рентгеновской дифракции и квантово-химических расчётов высокого уровня».

    Подробнее >>

  • В ноябрьском выпуске журнала Chemical Reviews (American Chemical Society), опережающем по импакт-фактору даже такие журналы, как Nature и Science, опубликован обзор сотрудников кафедры физической органической химии СПбГУ. Обзор подготовлен в рамках выполнения работ по гранту РНФ Президентской программы поддержки исследовательских проектов молодых ученых и в нем были систематизированы и обобщены литературные данные по известным реакциям получения целевых гетероциклов.

    Первым автором статьи является руководитель гранта РНФ Дмитрий Болотин, к.х.н., старший преподаватель Института химии СПбГУ. О работе научной группы Дмитрия Болотина над проектом рассказывает публикация в ГАЗЕТА.RU

    См. также статью в ленте новостей.

  • Совет молодых учёных составил рейтинг публикационной активности кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 40 лет на основании совокупных Импакт-факторов журналов, в которых опубликованы статьи в первом полугодии 2017 г.

    Для оценки публикационной активности НПР, не входящих в категорию «молодых к.н. и д.н.», Научная комиссия использовала показатель SPIN (Source-Normalized Impact per Paper) для публикаций за 2016 г. Этот показатель учитывает уровень цитирований в каждой научной области, так что может быть использован для сопоставления публикаций в разных научных направлениях. При составлении рейтинга для сравнения приведены также данные IF SJR журналов.

  • Рейтинги публикационной активности НПР Института химии
Печать
Просмотров: 198

JC, программа на 06.12.2017 г.

Опубликовано в 2017/18 учебный год 29.11.2017

Уважаемые коллеги!

06.12.2017 г. в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Тимошен Кирилл

«Получение и функции гибридных амилоидных наноматериалов»

Самоорганизованные пептидные и белковые амилоидные наноструктуры традиционно рассматривались только как патологические агрегаты, связанные с нейродегенеративными заболеваниями человека. В последнее время, эти наноструктуры нашли широкое применение в качестве передовых материалов в биомедицине, экологии, нанотехнологии, материаловедении и т.д. Во всех этих сферах конечная функция зависит от: определённых механизмов белковой агрегации, иерархической структуры белка и пептидных амилоидов и физических свойств амилоидов в окружающей их среде. Амилоидные фибриллы обычно содержат множественные идентичные периодически расположенные участки для связывания малых молекул вдоль их поверхности. Это делает их перспективными для разработки амилоидных материалов, функционализированных с помощью различных веществ. В этом докладе рассмотрены получение и функции 1D, 2D и 3D гибридных амилоидных наноматериалов.

Корчак Петр

«Поверхности с изменяемым углом смачивания: от супергидрофильных до супергидрофобных»

В течение последних десяти лет значительное внимание привлекает возможность варьирования свойств поверхности между гидрофобными и гидрофильными путем внешнего воздействия. Таким внешним воздействием может быть электромагнитное излучение, нагревание, структурные и химические модификации, электрохимические превращения и многое другое. Разработка поверхностей с возможностью изменения контактного угла (КУ) в широком диапазоне позволяет получить материалы с супергидрофобными (КУ > 150) и супергидрофильными (КУ < 10) свойствами. Кроме того, быстрое, контролируемое и обратимое изменение угла смачивания заметно расширяет область применения материалов данного типа.

В настоящем докладе будут рассмотрены поверхности на основе неорганических материалов, способы и механизмы изменения угла смачивания, а так же их достоинства и недостатки.

Чирков Николай

«Натрий-ионные батареи: проблемы и перспективы»

На сегодняшний день литий-ионные батареи занимают лидирующее положение на рынке химических источников тока благодаря исключительным удельным характеристикам. В отличие от лития, натрий является более распространённым на Земле элементом и при этом, будучи, как и литий, щелочным металлом, обладает похожими химическими свойствами. Это указывает на возможность применения натрия в батареях. В 1970-1980 годах проводились исследования как натрий-ионных, так и литий-ионных электродов, но более высокая удельная энергия литий-ионных систем сделала их приоритетным направлением исследования. С недавнего времени, интерес к исследованию натрий-ионных систем возродился, что связано в первую очередь с проблемой потенциального исчерпания запасов лития в связи с растущим спросом. В данном докладе кратко освещены проблемы создания электродных материалов для натрий-ионных батарей.

Кравченко Анастасия

«Микроэкстракция как один из способов миниатюризации анализа»

Подготовка проб - один из важных этапов в фармацевтическом и биомедицинском анализе. Предварительная обработка образца уменьшает матричные эффекты, улучшает селективность метода и увеличивает его чувствительность. Один из широко используемых методов пробоподготовки – экстракция. Однако тенденция аналитической химии к миниатюризации анализа и снижению количества используемых веществ привела к формированию нового быстро развивающегося направления – микроэкстракции, которое имеет различные техники исполнения, а также ряд преимуществ над традиционно используемыми методами.

В рамках данного доклада будут рассмотрены различные варианты микроэкстракции и их применение для извлечения биологически активных соединений из объектов природного происхождения со сложной матрицей.

Васильева Евгения

«Методы обнаружения аматоксинов в грибах рода Amanita»

Ядовитые грибы семейства Amanitaceae (Мухоморовые) несут ответственность за 90-95% всех смертельных отравлений грибами. Самым опасным представителем семейства Amanitaceae является бледная поганка (Amanita phalloides). α-Аманитин, аматоксин содержащийся в поганке, ингибируют фермент РНК-полимераза II, ответственный за синтез мРНК, тем самым вызывая дефицит белка и, в конечном счете, некроз клеток. Наиболее чувствительными к воздействию аматоксинов являются клетки печени и почек. Чувствительное и специфическое обнаружение аматоксинов очень важно как при анализе предполагаемых продуктов питания, так и при диагностике отравления, которая затруднена в связи с тем, что симптомы проявляются только спустя 10 часов после интоксикации. Кроме традиционных методов обнаружения аматоксинов, таких как масс-спектрометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография, жидкостная хроматография и тандемная масс-спектрометрия, в ходе доклада будут рассмотрены альтернативные методы анализа.