• С 16 по 20 марта на базе Санкт-Петербургского государственного университета прошел заключительный этап Олимпиады РСОШ III уровня «Всероссийский химический турнир школьников»
Печать
Просмотров: 507

JC, программа на 29.11.2017 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги!

29.11.2017 г. в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Лелеев Евгений

«Улучшение противоопухолевых эффектов AG73-липосомно-инкапсулированных препаратов при помощи ультразвука (US) и методики липосомных пузырьков (BL)»

На сегодняшний день одними из самых актуальных широкомасштабных тенденций в лечении раковых заболеваний являются инновационные разработки на основе липосом, как средства доставки лекарств с целенаправленным и контролируемым высвобождением.

В этом докладе рассматриваются последние достижения, сделанные при разработках химиотерапевтических препаратов. Представлены цели исследования, основы инкапсуляции цитотоксичного препарата в липосомы, которые улучшают перенос лекарств и снижают побочные эффекты, и методы анализа. Показано как влияют ультразвук (US) и липосомные пузырьки (BL) на комплекс AG73-Dox-пептид-модифицированных липосом, а также исследуется внутриклеточное поведение лекарственного препарата Doxоrubicine после применения ультразвука (US) и визуализирующих липосом, захватывающих газ (BL).

Мосягин Иван

«Автоматизация органического синтеза»

Оптимизация и организация труда всегда являлись необходимым элементом развития человечества. Органический синтез в данном вопросе не исключение. Уже достигнуты значительные успехи в автоматизации вспомогательных операций и некоторых специфических областей синтеза. Например, пептидный синтез автоматизирован давно, есть работы по автоматизированному синтезу сахаров и нуклеиновых кислот. Но именно автоматизация органического синтеза, в общем, для широкого круга реакций, практически не была осуществлена. Лишь в последнее десятилетие стали появляться работы, посвященные этому вопросу, однако, достигнутые результаты уже сейчас можно назвать многообещающими. В данном докладе будут кратко рассмотрены современные достижения в автоматизации органического синтеза.

Ильин Михаил

«Карбены: структура, получение и основные химические реакции»

Доклад посвящён основным положениям в химии карбенов. В докладе будет проведена сравнительная характеристика двух типов карбенов, а именно синглетных и триплетных карбенов, их разница в геометрии, электронной структуре и в их реакционной способности. В докладе будут представлены основные способы генерации карбенов, основные химические реакции с их участием, в том числе и их способность образовывать комплексные соединения с различными d металлами. Будет проведена сравнительная характеристика комплексов карбенов Фишера и карбенов Шрока, а также основные способы их получения.

Бурьянова Валерия

«Искусственная дегустация вин с использованием интеллектуальных сенсорных систем»

Биологические системы обоняния и вкуса человека уникальны по своей природе исключительно высокой чувствительностью – при невысокой селективности большого числа рецепторов и специфической обработке сигналов в мозге предел чувствительности к некоторым веществам составляет несколько ppb. Понимание устройства и функционирования органов чувств человека, а также подходы в обработке многомерных данных, способствовали появлению интеллектуальных сенсорных систем, широко известных сейчас как системы типа «электронный нос» и «электронный язык». Такие мультисенсорные системы применяются для решения разнообразных аналитических задач. В настоящем докладе рассмотрен частный случай применения систем типа «электронный язык» – «дегустация» вин для установления их географического происхождения, времени выдержки, определения содержания метанола и других важных характеристик.

Бодунов Владимир

«Водорастворимые фуллереновые структуры. Синтез и применение в медицине»

Исследования фуллереновых структур занимают особое положение в научной сфере. Синтез и изучение свойств этих нанообъектов размывает границу между наукой о материалах и химической наукой. Тщательно контролируемый синтетический процесс порождает целое семейство особых молекул с самой разнообразной функционализацией, а структурные особенности фуллеренового каркаса обеспечивают их необычные физико-химические свойства, что является основой их многообещающего прикладного потенциала. Одним из наиболее интересных направлений его раскрытия является биомедицинское направление: синтез биологически активных молекул и создание на их основе лекарственных препаратов. Анонсируемая работа посвящена рассмотрению основных подходов к синтезу фуллереновых структур в рамках биомедицинского приложения.