• Mendeleev2024logo
  • 300лет 08
  • ЯПроф 08
  • гайд студента 2023 08
  • 08 Списки и рейтинг 650х350
Печать
Просмотров: 1735

JC, программа на 30.11.2021

Обновлено

Уважаемые коллеги!

Работа JC 30.11.2021 будет проходить с использованием системы Microsoft Teams в объединённом формате (команда «Учебная (ознакомительная) практика по работе с мировыми научными информационными ресурсами», общий канал).

30.11.2021 будут представлены следующие доклады:

Кураторы: Тенникова Т.Б., Панчук В.В. (ведущий), Ростовский Н.В., Кирсанов Д.О., Грачёва Е.В., Мельникова Н.А.

Филиппова Софья Сергеевна

«Нековалентные взаимодействия для получения самовосстанавливающихся полимерных материалов»

Одними из новых интеллектуальных полимеров, необходимых для передовых технологий, являются самовосстанавливающиеся материалы, способные реставрировать механические повреждения путём реорганизации их обратимых нековалентных связей. Кроме этого, внедрение таких «умных» высокомолекулярных соединений позволяет уменьшить количество производимых отходов за счёт продления срока службы готовых изделий.

В данном докладе будут рассмотрены различные поколения материалов, проявляющих способность к самовосстановлению, а также проанализированы свойства тех из них, в которых присутствуют какие-либо типы нековалентных взаимодействий, например, водородные и ионные связи.

Черанёва Анна Михайловна

«Концепция «зеленой химии» в синтезе и применении селенорганических соединений»

В последние годы заметен растущий интерес к разработке новых процессов синтеза селенорганических соединений. Этот интерес тесно связан с концепцией «зеленой химии», которая способствует снижению негативных последствий химического синтеза за счёт новых технологий и тщательного планирования. Данный подход применительно к селенорганическим соединениям в основном рассматривается в трёх направлениях: использование альтернативных растворителей и реакционных сред (вода, ионные жидкости), использование энергосберегающих методов активации реакций (ультразвук) и применение селенорганических соединений в качестве катализаторов.

Спиваковский Валерий Алексеевич

«Перспективы использования 3D-печати в химии»

Трёхмерная печать, представляет собой революционную, быстро развивающуюся технологию, которая вносит заметный вклад в различные области науки и технических направлений, включая химию. Наличие широкого спектра недорогих материалов с различными химическими свойствами даёт возможность создавать разнообразные сложные и нестандартные устройства за короткое время, с возможностью легко их модифицировать на компьютере. 3D-печать продолжает развиваться и совершенствоваться, а значит она будет охватывать всё большие области химической науки.

В докладе будут рассмотрены возможности 3D-печати в различных областях химии.

Также обратите внимание на изменения в последующем расписании работы JC здесь.

Новости СПбГУ