• Kukushkin akademik RAN
  •  DSC2778
  • Выборы в Российскую академию наук – 2019: академики В.Ю. Кукушкин и В.П. Анаников
  • Круглый стол «The New Chemist» на конференции Менделеев 2019
  • Старт международной молодёжной конференции «Менделеев 2019»
Печать
Просмотров: 242

JC, программа на 19.11.2019

Обновлено

Уважаемые коллеги!

19.11.2019 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Одинцова Ольга

«Платиновые комплексы производных бисфосфонатов как потенциальные противораковые агенты»

Комплексные соединения платины (II), в частности цисплатин, имеют широкое применение в терапии ряда опухолей, локализованных в различных областях организма, благодаря высокому цитотоксическому действию. Несмотря на широкое применение существует ряд проблем, связанных с тяжёлыми побочными эффектами из-за их высокой токсичности, что делает невозможным повысить терапевтическую дозу для более эффективного лечения. Многообещающим подходом является использование производных бисфосфонатов, обладающих высоким сродством к основному компоненту костной ткани-гидроксиапатиту, для адресной доставки комплексных соединений платины (II).

В докладе будет рассмотрен ряд платиновых комплексов производных бисфосфонатов, оценена эффективность их связывания с гидроксиапатитом, а также произведена оценка и сравнение цитотоксичности потенциальных противораковых агентов.

Карцев Дмитрий

«Реакции замещённых 3-индолилметанолов в условиях кислотного катализа»

Соединения, содержащие индольный фрагмент, встречаются во многих природных объектах, в следствии чего, индол является уникальным фармакофором, проявляющим широкий спектр биологической активности. Синтетические производные индола находят своё применение в качестве лекарственных средств.

В виду сказанного, изучение свойств и способов синтеза структур, включающих индол, является современной задачей органической химии. В последние годы, интерес научного сообщества привлекла химия 3-индолилметанолов – производных индола, проявляющих электрофильную активность в присутствии кислот Льюиса и Брёнстеда. Рассматриваемые структуры являются синтетически доступными, а исходя из анализа литературных данных, можно сказать, что 3-идолилметанолы позволяют осуществить удачное приближение к синтезу многих природных медиаторов.

В докладе будут рассмотрены основные сведения о реакционной способности 3-индолилметанолов в присутствии кислотных агентов. Также, будут представлены изученные на сегодняшний день пути использования 3-индолилметанолов в органическом синтезе.

Хабибуллин Роман

«Молекулярные магниты на основе кластеров и комплексов лантаноидов»

История молекулярных магнитов начинается с 1993 года, когда было обнаружено, что некоторые соединения переходных металлов способны сохранять намагниченность в отсутствие внешнего поля. Молекулярные магниты можно назвать микроскопическими аналогами обычных ферромагнетиков, а следовательно они тоже могут быть использованы для хранения информации. Однако, их уникальные свойства позволяют хранить информацию с гораздо большей плотностью, а также обрабатывать её с беспрецедентными скоростями. Кроме того явление молекулярного магнетизма может быть использовано в такой научной отрасли как спинтроника.

В докладе будет рассмотрена суть явления молекулярного магнетизма, продемонстрированы некоторые подходы к созданию эффективных магнетиков, а также обозначены современные проблемы этого научного направления.

Юдин Дмитрий

«Люциферин-люциферазная система светлячка: метод биолюминесцентной визуализации»

Люциферин-люциферазная система светлячка является наиболее широко используемой для неинвазивной биолюминесцентной визуализации грызунов в доклинических исследованиях in vivo. В основе технологии лежит фермент (люцифераза), который катализирует окисление низкомолекулярного субстрата (люциферина) с образованием электронно-возбуждённого оксилюциферина, излучающего при релаксации в основное состояние квант света, который может быть зарегистрирован чувствительным детектором. Ограничениями в экспериментах по биолюминесценции in vivo являются поглощение и рассеяние света тканью, а также плохая проницаемость субстрата в клетки организма. Для преодоления вышеупомянутых препятствий может быть использовано два пути: либо изменение структуры люциферазы посредством мутагенеза, либо инженерия люциферина, примеры применения которой и будут рассмотрены в рамках данной работы.

Также обращаем ваше внимание на изменения в расписании выступлений.