• Kukushkin akademik RAN
  •  DSC2778
  • Выборы в Российскую академию наук – 2019: академики В.Ю. Кукушкин и В.П. Анаников
  • Круглый стол «The New Chemist» на конференции Менделеев 2019
  • Старт международной молодёжной конференции «Менделеев 2019»
Печать
Просмотров: 208

JC, программа на 05.11.2019

Обновлено

Уважаемые коллеги!

05.11.2019 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Савко Полина

«Рутениевые комплексы в терапии рака: структуры и механизмы действия»

Комплексы рутения с органическими лигандами вызывают у учёных интерес в связи с противоопухолевой активностью в отношении различных видов рака. Они могут стать альтернативой применяемым платиновым противоопухолевым препаратам из-за их высокой селективности в связывании с биологической мишенью. Октаэдрическая структура комплексов Ru(II) и Ru(III) обеспечивает большое количество возможных трёхмерных структур, благодаря которым их механизм связывания с ДНК хотя и схож с таковым у платиновых противоопухолевых препаратов, но имеет дополнительные возможности для проявления нековалентных или координационных взаимодействий. Это является их преимуществом перед платиновыми препаратами.

В докладе будут рассмотрены рутениевые комплексы, успешно дошедшие и находящиеся на стадии клинических испытаний, а также механизмы их действия.

Нгуен Туан

«Современные методы синтеза терпенов и их применение в медицине»

Терпены — это основной класс органических молекул, производимыми живыми организмами. Все терпены происходят из одних и тех же пяти-углеродных структур (диметилаллил пирофосфат и изопентил пирофосфат). Однако строение и функции терпенов очень разнообразны. Как следствие, это привело к созданию 6 основных классов лекарств: стероиды, токоферролы, таксаны, артимизины, ингенаны и каннабиноиды. Методы получения терпенов из природных ресурсов малоэффективны, а химическая модификация этих соединений длительный и дорогостоящий процесс.

В данном докладе будут представлены современные подходы к синтезу терпенов и их применение в области медицины.

Петрова Анастасия

«Исследование поверхностных свойств адсорбционных слоев сапонинов»

Сапонины — это природные поверхностно-активные вещества с высокой поверхностной активностью и уникальными поверхностными свойствами. Сапонины используются в косметических, пищевых и фармацевтических продуктах благодаря их превосходной способности стабилизировать эмульсии и пены и солюбилизировать объемные гидрофобные молекулы. Применение пены и эмульсии требует лучшего понимания поверхностных свойств адсорбционных слоев сапонина. Особый интерес представляет связь между молекулярной структурой различных сапонинов и их поверхностными свойствами.

В данной работе будут рассмотрены поверхностные свойства сапонинов, имеющих различную молекулярную структуру. В частности, будут исследованы свойства эсцина на границе раздела фаз жидкость-газ.

Гринцевич Сергей

«Металл-катализируемые реакции N-арилирования азотсодержащих гетероциклических соединений»

Азотсодержащие гетероциклы, содержащие в своем составе N-арильный или гетероарильный фрагменты, представляют несомненный интерес. В первую очередь, это обусловлено огромным разнообразием как природных, так и синтетических соединений, содержащих в своей структуре данные фрагменты и обладающих широким спектром биологической активности. Одним из основных подходов к синтезу обсуждаемых соединений является реакция N-арилирования. В последние годы особый интерес учёных привлекают металл-катализируемые методологии образования связи C-N вследствие возможности введения в них более широкого круга разнообразных субстратов.

В данном докладе будут рассмотрены основные современные методологии получения N-арилированных гетероциклических соединений, в основе которых лежат реакции N-арилирования, а также отмечены достоинства и недостатки данных подходов.