• 150 лет кафедре органической химии!
  • Круглый стол «The New Chemist» на конференции Менделеев 2019
  • Старт международной молодёжной конференции «Менделеев 2019»
  • 31 августа прошёл праздник посвящения в студенты и вручение студенческих билетов
Печать
Просмотров: 178

JC, программа на 22.10.2019

Обновлено

Уважаемые коллеги!

22.10.2019 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Погодаев Алексей

«Метод LIBS и его применения в области археологии»

Данный доклад посвящён лазерно-искровой эмиссионной спектроскопии (ЛИЭС, LIBS — Laser-Induced Breakdown Spectroscopy) и её применению для недеструктивного элементного анализа археологического материала. В докладе рассмотрены физические основы метода, некоторые способы нормализации для получения количественных данных, методы визуализации результатов и создания элементных карт на основе LIBS. Кроме того, продемонстрированы преимущества и недостатки метода перед возможными альтернативами и показаны задачи, решённые с его помощью в выбранной области.

Парфёнова Сюзанна

«CRISPR/Cas9: механизм и перспективы для генной инженерии»

Технология CRISPR/Cas9, базирующаяся на иммунной системе бактерий, позволяет осуществить точечное редактирование генома и исправлять неправильные последовательности генов. Методы, основанные на CRISPR/Cas, находят применение в генной инженерии растений, также ведутся работы по редактированию генов животных. Потенциально, технология CRISPR/Cas9 — ключ для лечения генетических заболеваний. В докладе будут рассмотрены ключевые определения системы CRISPR/Cas9, механизм геномного редактирования и применение технологии в генной инженерии.

Инютина Анна

«Металл-органические каркасные соединения — перспективные материалы для хранения водорода»

Водород — перспективная альтернатива существующим углеводородным энергоносителям. Одной из основных проблем, препятствующих внедрению водорода в энергетическую отрасль, является необходимость создания вместительных и эффективных систем его хранения, оперирующих при близких к нормальным температуре и давлении. Было предложено большое количество подходов к решению данной проблемы, среди которых можно выделить применение металл-органических каркасных соединений (MOF) — гибридных пористых материалов, состоящих из ионов металлов координированных с полидентантными органическими лигандами, которые вместе образуют пространственные одно-, двух- или трёхмерные структуры. В данном докладе будут рассмотрены свойства и строение MOF, а также способы их модификации с целью улучшения H2-сорбционных характеристик.

Будеев Антон

«Фаговый дисплей в поиске новых лекарственных молекул»

Фаговый дисплей — это метод, основанный на способности некоторых бактериофагов отображать пептидные цепи на поверхности капсида и позволяющий осуществлять поиск пептидных и белковых молекул с высокой аффинностью к интересующим исследователя мишеням. Этот метод уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент для создания новых лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями, в том числе и опухолевыми. В данном докладе будет изложена суть метода, показаны особенности строения бактериофагов, применяемых в этом методе, а также рассмотрены его приложения к поиску лекарственных молекул, а именно антител и пептидов.