• Химическая проектная смена СПбГУ «Синтез и анализ – основа современной химии»
  • Химическая проектная смена СПбГУ «Синтез и анализ – основа современной химии»
  • Преподаватели Института химии стали победителями конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга
  • Премия Научного совета по аналитической химии РАН
Печать
Просмотров: 219

JC, программа на 18.12.2018 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги!

18.12.2018 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Глазырина Ирина

«Применение экстремофильных дрожжей Yarrowia lipolytica в производстве биодизеля»

Биодизель, полученный из возобновляемых источников биологического происхождения, является экологически чистым аналогом обычного дизеля. Однако, его производство требует больших затрат на закупку сырья. Поэтому в настоящее время основное внимание уделяют биотрансформации промышленных отходов в материалы для производства биотоплива с использованием гетеротрофных микроорганизмов.

В данном докладе будут рассмотрены диморфные аксиномицетные дрожжи Yarrowia lipolytica, способные использовать в качестве субстрата сырье низкой степени очистки. Кроме того, они являются продуцентами ферментов и жирных кислот, необходимых для синтеза биодизеля. Последние разработки в области ферментативной и метаболической инженерии штаммов Y. Lipolytica могут вывести производство на промышленный уровень, увеличив выход топлива и снизив стоимость продукции.

Кашина Мария

«Фоторедокс-катализирование реакций C-H активации металлоорганическими комплексами»

Связь C-H присутствует в подавляющем большинстве органических соединений. Из-за высокой термодинамической стабильности её превращение является сложной задачей. Однако прямая замена атома водорода на функциональную группу во многом упростит органический синтез, а, следовательно, и получение веществ, используемых в медицине. Использование при этом солнечного света как возобновляемого природного источника энергии делает этот процесс ещё более экологическим и экономичным. Однако далеко не все органические вещества могут эффективно поглощать видимый свет, преобразуя его в химическую энергию. Решением же стало использование металлоорганических фоторедокс-катализаторов, применение которых было продемонстрировано только в 2008 году и активно развивается в настоящее время.

В докладе рассматриваются принципы действия и виды фоторедокс-катализаторов, а также механизм фоторедокс-активации C-H связи и примеры наиболее интересных каталитических систем, являющихся опорными в развитии фоторедокс-органической химии.

Татауров Максим

«Использование метода гидротермального сжижения как способ получения альтернативного топлива»

Ввиду ограниченности нефтяных запасов актуальной задачей является поиск альтернативных топливных ресурсов. Одним из таких источников является биомасса, которую возможно преобразовать в топливо методом гидротермального сжижения. ГТС представляет собой процесс переработки биомассы в воде при повышенных температуре и давлении с возможностью использования катализатора. ГТС не требует этапов обезвоживания и сушки, вследствие чего подходит для обработки водной биомассы. Жидкие продукты переработки (биомасла) рассматриваются в качестве замены нефти и являются топливом, которое можно легко хранить и транспортировать. Выход и качество биомасла существенно зависят от параметров процесса. В докладе будут рассмотрены примеры влияния температуры, давления и различных катализаторов на выход биотоплива в результате ГТС.

Сергеев Даниил

«Молекулярно-импринтированные сорбенты для обнаружения наркотических веществ»

Наркотики являются большой социально-экономической проблемой, не теряющей свою актуальность с середины XIX века. Потребление кокаина в Европе за последнее десятилетие увеличилось практически вдвое, что в свою очередь способствовало развитию методов обнаружения метаболитов кокаина в биологических жидкостях. Молекулярно-импринтированные сорбенты обладают повышенной специфичностью к веществу, использованному при синтезе, имеют высокую стабильность и не требуют больших финансовых вложений при их получении. Замечательные свойства этих соединений позволяют использовать их при определении бензоилэкгонина и экгонина в моче, как продуктов метаболизма кокаина.

В данном докладе будут рассмотрены способы получения молекулярно-импринтированных сорбентов с использованием структурных аналогов сорбируемых веществ и их применение.

Атангулов Арслан

«Применение медь-катализируемых «клик» реакций в органическом синтезе»

«Клик» химия это одновременно точная, доступная и ограниченная строгими критериями синтетическая стратегия, благодаря которой можно модифицировать вещества/молекулы с получением заданных свойств. На современном этапе развития химической науки с каждым годом все большее внимание к себе привлекают металл катализируемые реакции на основе меди. В докладе будут кратко рассмотрены аспекты основных методов синтеза медь катализируемых реакций называемых «клик» реакциями, а также область применения их продуктов.