• CAS Future Leader 2019
  • Mendeleev 2019
  • Старт 53 Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии
Печать
Просмотров: 1001

Отчёт о научных стажировок в европейских университетах-партнёрах двух студентов магистратуры кафедры ФОХ

Обновлено

Двое студентов магистратуры Мария Кашина и Анжелика Ерёмина завершили научные стажировки в европейских университетах-партнёрах. Мария Кашина 3 месяца работала в научной группе профессора Помбейро (Технический университет Лиссабона), Анжелика Еремина 2 месяца работала в научной группе профессора Ариона (Венский Университет).

Мария Кашина

Мне посчастливилось всю осень работать в лаборатории профессора Армандо Помбейро в Техническом университете Лиссабона. Такая возможность у меня появилась, благодаря работе на кафедре физической органической химии под руководством Кинжалова Михаила Андреевича и Кукушкина Вадима Юрьевича.

otchyotK 4

При входе в университет вас встретят пальмы

Армандо Дж. Л. Помбейро — профессор Технического университета Лиссабона с 1989, руководитель научной группы координационной химии и молекулярной электрохимии, синтеза и катализа, член Международного Электрохимического Общества, президент Центра Структурной Химии. Наши научные группы связывает давнее сотрудничество в сферах химии цианидных и изоцианидных комплексов металлов платиновой группы, синтеза ациклических диаминокарбеновых комплексов и их применения в катализе, а также исследования нековалентных взаимодействий. До меня в лаборатории профессора Помбейро работало уже много сотрудников нашей кафедры, которые зарекомендовали себя как трудолюбивые работники и гениальные исследователи, поэтому студентов из России там принимают очень тепло и дружелюбно. Такими же словами можно описать и обстановку внутри научной группы. Сотрудники в лаборатории всегда готовы помочь, дать совет и поделиться исследовательским опытом. Во время стажировки мне удалось пообщаться с людьми из разных стран: Португалия, Индия, Египет, Китай, Филиппины, Украина, Беларусь и другие. Работа в другой стране — это отличная возможность познакомиться с различными культурами и понять, насколько все мы, люди, разные и насколько всё же одинаковые.

otchyotK1

Научная группа профессора Помбейро на конференции 7th EuCheMS Conference on Nitrogen Ligands

Кроме того, в Техническом университете Лиссабона я научилась самостоятельно работать на современной аппаратуре: ИК-спектрометр, спектрометром ЯМР и монокристальный рентгеновский дифрактометр. Стажировка — это замечательный шанс повысить свой профессионализм и развить новые навыки.

otchyotK 2

Реактивов в лаборатории проф. Помбейро предостаточно

otchyotK 3

Можно поближе познакомиться с ЯМР-спектроскопией

Ну и не стоит упускать тот момент, что Португалия — солнечная, тёплая и прекрасная страна, а Лиссабон — богатый архитектурными достояниями европейский город. Так что в свободное от научных подвигов время скучать точно не придётся. Такая поездка — невероятно полезный и увлекательный жизненный опыт.

otchyotK 5

Можно побывать на мысе Рока – крайней сухопутной точке Европы


Ерёмина Анжелика

Научная стажировка — это, без сомнения, крайне интересный опыт. Исследования в научной группе проф. Ариона посвящены комплексам переходных металлов с тиосемикарбазонами — эти вещества обладают противораковой активностью. Поэтому и тема, которой я занималась, была связана с этим классом веществ. Моей задачей было синтезировать тиосемикарбазон с флуоресцентной меткой, который мог бы быть использован для биовизуализации. И это было совершенно новым для меня опытом — никогда ранее мне не приходилось сталкиваться с семистадийным органическим синтезом. Но это оказалось довольно захватывающим, хотя для получения чистого продукта мне, к сожалению, так и не хватило этих двух месяцев. Но я хотя бы заметно улучшила свои навыки хроматографирования (вы можете увидеть это на фотографиях).

otchet2

Самая часто используемая посуда — хроматографическая колонка

otchet3

Первая поставленная мной колонка

Параллельно я также работала над более близкой к моей магистерской работе темой, а именно над синтезом комплексов иридия(III) с тиосемикарбазонами. Эта работа оказалась более успешной, и в ближайшее время я планирую доделать её уже у нас, в Санкт-Петербурге, и отправить эти вещества на исследование их биологической активности. Так что можно сказать, что моя стажировка вышла весьма продуктивной.

В своем отчете я не могу не сказать пару слов про сам город. Вена предстала предо мной совершенно восхитительным местом. Она порадовала меня теплом и зеленью парков в октябре, легким морозом и яркостью рождественских ярмарок в ноябре, и потрясающей архитектурой и дружелюбными людьми на протяжении всех этих двух месяцев.

otchet5

Собор Святого Стефана в Вене

otchet4

Рождественская ярмарка перед ратушей

otchet0

Венский Университет (главное здание)

Также коллектив в группе профессора Ариона оказался очень отзывчивым и компетентным, и работать с этими людьми было настоящим удовольствием. Я очень благодарна своему научному руководителю и СПбГУ в целом за предоставленную возможность столь интересной стажировки. И я надеюсь, что это был не последний мой визит в Вену, и горячо советую всем, кто там ещё не был, по возможности её посетить. Яркие впечатления гарантирую.

otchet1

Научная группа профессора Ариона